息子ちゃんが飲んでくれた「 オーエスワン®ゼリー 」。

2024年01月07日

オーエスワンゼリーby二へドン2024年01月07日(日)
二へドンが以前に働いていた施設で、入所
者から要望が有った場合にお渡しする為
に、色々と在庫品を用意しておりました。
インスタントラーメン等は、頻繁に要望が有
るのですが、発熱した場合に備えておいた、
写真の「 経口補水液オーエスワン®ゼリ
ー 」は、余り人気が無く、とうとう賞味期限
が切れてしまいました。流石に賞味期限が
切れた物を入所者の方々にお渡しする訳に
は行かないので、スタッフで賞味期限を気に
しない人は持って行って良いと言う許可が
所長から出ました。滅多に発熱しない二へド
ンですが、どんな味だか試してみようと自宅
に持ち帰り、冷蔵庫の中に入れておきま
した。 すると、良いタイミング(?)で我が家
の息子ちゃんが発熱し、食欲が無いから食
事は要らないと言い出しました。そこで、こ
の「 オーエスワン®ゼリー 」を手渡すと、
全部飲んでくれました。 二へドンが味見を
する機会は無くなってしまいましたが、発熱
した息子ちゃんが飲んでくれたので、無駄に
ならなくて良かったです。
パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
無果汁 キャップは口に入らないように注意してください。 誤飲のおそれがあります。
Otsuka
Oral Rehydration Solution
経口補水液     200g ゼリータイプ
O S - 1 オーエスワン®ゼリー
消費者庁許可 病者用食品
消費者庁許可 個別評価型 病者用食品

許可表示
オーエスワンゼリーは、脱水症状のための食事療法( 経口補水療法 )に用いる経口補水液です。
軽度から中等度の脱水症における水・電解質の補給、維持に適した病者用食品です。
下記の状態等を原因とした脱水症の悪化防止・回復、脱水症の回復後も下記の状態等における
水・電解質の補給、維持にご利用ください。
● 感染性腸炎、感冒による下痢・嘔吐・発熱
● 高齢者の経口摂取不足
● 過度の発汗
また、脱水を伴う熱中症にもご利用ください。
そしゃく・えん下困難な場合にも用いることができますが、医師とご相談の上、ご利用ください。

摂取上の注意
下記の1日当たり目安量を参考に、脱水状態に合わせて適宜増減してお飲みください。
学童 ~ 成人( 高齢者を含む )  500 ~ 1000 g / 日
幼児             300 ~ 600 g / 日
乳児 体重 1 kg当たり  30 ~ 50 g / 日

医師から脱水症の食事療法として指示された場合にお飲みください。
医師、薬剤師、看護師、管理栄養士、登録販売者の指導に従ってお飲みください。
食事療法の素材として適するものであって、多く飲用することによって原疾患が
治癒するものではありません。

【 裏面 】
● この部分をもってお開けください。
Oral Rehydration Solution
経口補水液
O S - 1 オーエスワン®ゼリー
オーエスワンゼリーは、WHO( 世界保健機関 )の提唱する傾向補水療法の考え方に基づいた飲料で、
その組成は、経口補水療法を発展させた米国小児科学会の指針に基づいています。

バーコード番号  4 987035 576211

関与する成分の濃度
Na⁺ 50mEq / I、 K⁺ 20mEq / I、 Cl⁻ 50mEq / I、 ブドウ糖 1.8 %

栄養成分表示( 100 g当たり )
エネルギー 10 kcal 、 タンパク質 0 g、 脂質 0 g、 炭水化物 2.5 g、 食塩相当量 0.292 g、
カリウム 78 mg、 マグネシウム 24 mg、 リン 6.2 mg
ブドウ糖 1.8 g、 塩素 177 mg
アレルギー物質 ( 28品目中 )  該当なし

● 名称 : 清涼飲料水( ゼリー飲料 )
● 原材料名 : ブドウ糖( 国内製造 )、食塩 / クエン酸( Na )、ゲル化剤( 増粘多糖類 )、
           塩化K、リン酸Na、塩化Mg、甘味料( スクラロース、アセスルファムK )、香料
● 内容量 : 200 g
● 賞味期限 : 欄外下部に記載 ( 2023.02.09 )
● 保存方法 : 直射日光・高温を避け涼しい場所に保存してください。
● 販売者 : 株式会社大塚製薬工場
         徳島県鳴門市撫養町立岩字芥原 115
● 製造所 : 丸善食品工業株式会社
         長野県千曲市大字寂蒔 880
● 乳児用規格適用食品と同等の管理をしています。

お取扱い上の注意 :
● 凍らせたり、加温したりしないでください( ゼリーが壊れます )。
● 保存状態や取扱いにより水分が分離することがあります。
● 開栓時に内容物がとび出ることがありますので、ご注意ください。
● 開栓後は、キャップをして冷蔵庫に保存し、すぐにお召し上がりください。

詳しい商品情報  Product info
賞味期限 2023.02.09 / 1252

お客様相談センター  フリーダイヤル 0120 - 872 - 873
Otsuka 株式会社大塚製薬工場

プラ  本体、 キャップ

*****「 息子ちゃんが飲んでくれた「 オーエスワン®ゼリー 」。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 20:40Comments(0)健康食品

今は亡き「 北海道昆布館 」に想いを馳せて。「 とろろ昆布 」。

2023年12月25日

とろろ昆布by二へドン2023年11月14日(月)
三陸鉄道の久慈駅から普代駅まで、40分
間だけ三陸鉄道リアス線に乗車しました。
その時に、久慈駅の駅舎内で、すき昆布の
実演を見る機会に恵まれました。その時
に、北海道昆布館で、「 とろろ昆布 」の
ちょっぴりプレゼントを頂いた事を思い出し
ました。そこで本日の記事は、北海道昆布
館の「 とろろ昆布 」を取り上げたいと思い
ます。
 北海道昆布館は、北海道に行くツアーで、
何度か立ち寄った事が有ります。北海道の
七飯町峠に有りました。2020年04月下旬
に、コロナ感染拡大を受けて休館。そのまま
2020年08月31日に閉館となってしまいま
した。平成 05年の開館から。27年間の歴
史が有ったのに・・・・。何度か昆布館を訪れ
た事の有る二へドンとしては、悲しいニュー
スでしか有りませんでした。 姉妹館である
敦賀昆布館は引き続き営業を継続し、ネット
通販も行なっているとの事で、いつか敦賀
昆布館に行く事も有るかな?と淡い期待を
抱いておりました。しかし、悲しい事に、この
敦賀昆布館も、令和04年( 2022年 )05
月31日で閉館してしまったのでした。
 ショックでした。世の中には、不正や企業トップの犯罪行為が罷り通る大企業がのさばり、正直に経営を
している会社が、コロナと言うやむにやまれぬ事情で、次々に姿を消して行きました。 大企業なんて、
多かれ少なかれ、悪い事をしているから、大きくなれて、存続して行けるのだろうと思います。
地元の小さい商店を応援したいと言うのが、二へドンが常々考えている事です。
昆布館の思い出に、本日の記事を贈ります。

さて、久慈駅の「 すき昆布 」の職人さんの、昆布を1枚ずつ行く実演を見ながら、その横で
「 あまちゃんガイド 」が説明をしてくれました。その説明で、二へドンは初めて、
「 すき昆布( おぼろ昆布 )」と「 とろろ昆布 」の違いを知る事となったのでした。
おぼろ昆布( すき昆布 )は、一枚の昆布の平面をカンナで削って作られます。職人さんが 1枚 1枚
手作業で削って行きますので、「 とろろ昆布 」と比較すると、値段が高価となります。
一方、「 とろろ昆布 」は、何枚もの昆布を重ねてプレスし、その側面を機械で削って作られます。
「 おぼろ昆布 」に使用出来る基準に満たなかった昆布をしますし、機械で一度に沢山削る事が
出来ますので、価格も安価となります。
ふーん。 そういう事だったんですね。 主婦なのに、今迄こんな事も知らないで、チコちゃんに
怒られてしまう所でした。 

この北海道昆布館で頂いたちょっぴりプレゼントの「 とろろ昆布 」は、ちょっぴりプレゼントなのに
結構沢山入っていて、随分長い間、味噌汁や料理に味わいを添えてくれたものです。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
と ろ ろ 昆 布
昆布そのもののうまみを大切にするために肉厚の昆布を選別し、削りあげています。
KONBUKAN
非売品
北海道昆布館
敦賀昆布館

【 裏面 】
敦賀昆布館
交通のご案内
● 敦賀インター「 27 舞鶴、8 大津 」方面出口へ料金所より 5分
● 敦賀駅より車で 7 ~ 8 分
  米原 ~ 敦賀 高速にて 30分
  米原 ~ 敦賀 JR特急にて約 30分

北海道昆布館
交通のご案内
● 函館空港から函館新道経由、車で 40分
● JR 函館駅から函館新道経由、車で 35分
● 大沼公園まで車で 10分程度
● 函館市内・函館空港から路線バス運行

通信販売のご案内
◎ お電話をご利用の場合
   敦賀昆布館 / 0120 - 378012
   北海道昆布館 / 0120 - 525204
◎ FAX をご利用の場合
   敦賀昆布館 / 0120 - 375287
   北海道昆布館 / 0120 - 520446

昆 布 館
敦賀 / 〒 914 - 0038 福井県敦賀市坂の下小河田 3 の 1
      TEL ( 0770 ) 24 - 3070
北海道 / 〒 041 - 1102 北海道亀田郡七飯町字峠下 32 の 1
      TEL ( 0138 ) 66 - 2000
● 昆布館はヤマトタカハシの登録商標です。 ●

名称 : とろろ昆布
原材料名 : 昆布、醸造酢、砂糖、調味料( アミノ酸等 )、トレハロース、糊料( プルラン )、
         甘味料( アセスルファムK )
内容量 : 15 g
賞味期限 : 枠外 ( 同一面下部 )に記載しております。( 2017.08.03 )
保存方法 : 直射日光のあたる所、および高温多湿の所はさけて保存してください。
販売者 : ヤマトタカハシ株式会社 T
        福井県敦賀市相生町 10番地 11号
プラ

*****「 今は亡き「 北海道昆布館 」に想いを馳せて。「 とろろ昆布 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 14:08Comments(0)健康食品

昼寝をしてしまったので必要無かった?「 Cycle.me WORKING COOKIE 」。

2023年12月24日

Cycle.me WORKING COOKIE by二へドン2023年12月23日(土)
東京都で旅行支援のクーポンが貰える時
に、セブンイレブンでCycle.me の商品を
色々クーポンで買ってみました。 その内の
1つが、写真の「 WORKING COOKIE 」
です。サイズは 2.5 cm 四方で、厚味が
1 cm のキューブが 7個入っていました。
最初、黄緑色の色を見た時に、抹茶味なの
かと思いましたが、ピスタチオなのでした。
食べてもピスタチオに気が付かなかったの
ですから、二へドンの味覚も大した事無いの
でした。
この商品のキャッチフレーズに心惹かれまし
た。「 午後を充実させたい人の 」
「 疲労感の緩和 」。 ぬおおおお!
ブログ記事を 1日に8本書き上げたい二へ
ドンにピッタリの栄養機能性食品!
4粒食べました。 ブログ記事を書いたかっ
て? いえ、二へドンはその直後、2時間の
昼寝をしてしまいました。 え?
GAVA 配合のこの食品を食べなくても、
2時間の昼寝をすれば、普通に疲労感の
緩和されない? てな訳で、GAVAに効果が
出たのか出なかったのか、2時間の昼寝が
邪魔をして、何とも結論を出せない結果となりました。 じゃんじゃん。
でも、普通のクッキーとして、軽い歯触りで、美味しかったです。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】 
機能性表示食品
28 mg GABA

Cycle.me
WORKING COOKIE
Pistachio Taste
□ Bite - size cube
□ For stressful work
NET 36 g

【 裏面 】
Daytime
はかどるひとくち。
午後を充実させたい人の、心づよい味方。
手軽に GABAがとれる、作業用クッキー
機能性関与成分 GABA
疲労感の緩和※   
※ ストレスのかかるデスクワークなどによる一時的な

届出表示: 本品には GABAが含まれます。GABAにはデスクワーク等の事務作業による、
精神的ストレスからくる一時的な疲労感を緩和うることが報告されています。

● 本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、
  消費者庁長官に届出されたものです。 ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による
  個別審査を受けたものではありません。
● 一日当たりの摂取目安量 : 36 gを目安にお召し上がりください。
● 届出番号  : G1297
● 取扱上の注意 : 本品は多量摂取により、疾病が治癒したり、より健康が増進するものでは
  ありません。また降圧薬等をご使用されている方は、医師にご相談ください。
● 本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
● 本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦( 妊娠を計画している者を含む )及び
  授乳婦を対象に開発された食品ではありません。
● 疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。
● 体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。
食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

商品名 : Cycle.me  WORKING COOKIE  Pistachio Taste
● 名称 : 焼菓子
● 原材料名 : 乳等を主要原料とする食品( 食用植物油脂、食用精製加工油脂、発酵バター )
           ( 国内製造 )、小麦粉、米粉、グラニュー糖、パラチノース、ピスタチオ、アーモンド、
           豆乳、 GABA、食塩 / 膨張剤、着色料( クチナシ、カロテン )、乳化剤
           ( 大豆由来 )、香料、酸化防止剤( V.E. )
● 内容量 : 36 g
● 賞味期限 : 裏面枠外右上に記載( 2023.07.29 )
● 保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
● 販売者 : 株式会社ドットミー
         東京都中央区新富二丁目14番 5号
● 製造所固有記号 : 裏面枠外右上賞味期限表示後の右端に記載( +03  )

本品に含まれるアレルゲン  乳成分・小麦・アーモンド・大豆
お問合せ先 : TEL 0570 - 05 - 3196( 土・日・祝日を除く )
           https://cycle.me
プラ  PE, M, PET

栄養成分表示( 1袋 36 g当たり )
エネルギー   199 kcal
たんぱく質    2.6 g
脂  質     12.1 g
炭水化物    20.0 g
食塩相当量  0.174 g
機能性関与成分 : GABA 28 mg

バーコード番号 4 595120 423281

*****「 昼寝をしてしまったので必要無かった?「 Cycle.me WORKING COOKIE 」。」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 16:21Comments(0)健康食品

glico の「 ヨーグルト健康 」。

2023年08月19日

glicoヨーグルト健康by二へドン二へドンは最近、「 1日に1つ、何かを捨て
る 」と言うチャンレンジを実行しています。
二へドンは何に対しても未練がましい性格
なので、物を捨てる事が出来ません。そこ
で、1日に1個なら、いくらなんでも捨てられ
るだろうと言う試みです。それは大きな物で
なくても構いません。紙の切れ端でも何で
も。今、二へドンは無一文です。ピースボー
ト地球一周クルーズで、全財産を使い果た
してしまったから。 何を買うお金も有りませ
ん。 何も買わない状態で、1日に1つ、何か
を捨てる。 1年間で、365個の物を捨てる
事が出来るのです。
 今日、「 捨てる 」ターゲットに選ばれ
たのが、写真の「 glico ヨーグルト健康 」
です。 いつか、ブログ記事に書こうと思って
テーブルの上に放置していたものです。
 賞味期限が2021年10月19日になってい
ます。ヨーグルトの賞味期限が 2~3週間
だとすると、2021年09月下旬~10月上旬
に購入した商品と思われます。さっき、二へ
ドンの取材ノートを調べてみたのですが、
この期間のノートには、ヨーグルトの記述は
一切有りませんでした。
この時期は、コロナの蔓延で、人々は旅行どころではなく、二へドンの添乗の仕事もゼロになり、
コロナワクチン接種会場で毎日バイトをしていました。 バイト先の昼食の時にヨーグルトを
買った覚えは無いので、恐らく自宅近くのコンビニで買ったのだと思います。

二へドンはヨーグルトは大好きです。 腸内環境を整える為に、積極的に食べる様にしています。
今迄食べてみた商品では、がセリ乳酸菌とか、オイコスとか、健康効果が凄いんだぜ!と言う
商品が多かった様な気がします。
この「 glico ヨーグルト健康 」は、オーソドックスな、シンプルな味で、パクパク美味しく食べる事が
出来て好きです。 あんまり「 効果 」を謳ったものは、反作用と言うか、副作用が絶対有りますよね!?
毎日食べるなら、こういうおとなしい普通のヨーグルトが良い気がします。
ただ、二へドンの聞いた話では、人の身体は、人によって全然違う。
腸内の菌の状況も全然違うので、2週間食べ続けても、お通じの改善が見られない場合は、
別の商品にした方が良いとの事です。 商品によって、中の菌も種類が全然違うのですから。
自分の現在の腸内の具合( 目で見られないのが残念ですぅ。)と、食べているヨーグルトが
うまくマッチングする様に、絶えず自分の身体の状態を見詰める事は大切な事ですね。
二へドンが今、気に入っているのは、オイコスと、ギリシャヨーグルトです。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 上蓋 】
おいしさと健康
glico
愛されつづけて シリーズ販売累計※
36 憶個突破!
ヨ ー グ ル ト 健康
Original tadte

賞味期限( 開封前 ) 21.10.19
Lot.  PKQ4KB
生きて腸までプロバイオティクス乳酸菌
国産材料のきび砂糖  製品中 0.4% 使用
※ 1972年9月以降、弊社出荷数量ベース。( 3個パックは 3個と換算する )
開封後はお早めに
プラ
3 ▲ OPEN

【 容器本体 】
おいしさと健康
glico

生きて腸までプロバイオティクス乳酸菌
発酵乳 ヨ ー グ ル ト

Original tadte 健康

要冷蔵 10℃以下  内容量 125g
アレルギー物質 ( 28品目中 )
乳成分 ・ ゼラチン

プラ

からだにうれしい 国産原料の きび砂糖
製品中 0.4% 使用

生きて腸までプロバイオティクス乳酸菌
ヨ ー グ ル ト

Original tadte 健康

● 開封後はお早めにお召し上がりください。
● 「 きび砂糖 」は日新製糖株式会社の登録商標です。
● 衝撃や横倒れによりヨーグルトが崩れることがあります。
● 製品中に乳清などの水分が見られることがありますが、安心してお召し上がりください。

栄養成分表示 / 1個( 125 g )当たり
エネルギー   122 kcal
たんぱく質    4.2 g
脂  質      2.3 g
炭水化物    21.0 g
食塩相当量   0.13 g
カルシウム   128 mg

グリコお客様センター  0120 - 141 - 369
www.glico.com/jp
1J2

種類別 :発酵乳  ( 無脂乳固形分 : 8.1 %、 乳脂肪分 1.7 % )
原材料名 : 生乳( 国産 )、砂糖、乳製品、ゼラチン、寒天、乳等を主要原料とする食品、
        乳清ミネラル / 香料、 乳化剤、増粘剤( キサンタンガム )、
        ( 一部に乳成分・ゼラチンを含む )
内容量 : 125 g
賞味期限 : ふたに記載 (  21.10.19 )
保存方法 : 要冷蔵 10℃以下
販売者 : 江崎グリコ株式会社 
        大阪市西淀川区歌島 4 - 6 - 5
製造者 : グリコマニュファクチャリングジャパン株式会社
        佐賀工場 
        佐賀県佐賀市大和町尼寺 2415
バーコード番号 : 4971666410365

*****「 glico の「 ヨーグルト健康 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 12:00Comments(0)健康食品

2回目の「 オイコス 」はブルーベリーを選んでみました。

2022年11月04日

オイコス ブルーベリーby二へドン2022年06月01日(水)
前回食べたオイコス パイナップル味に続
き、今回は「 オイコス ブルーベリー味 」を
試してみました。ブルーベリーは目に良い
し、たんぱく質も取れるし、ヨーグルトだから
カルシウムも取れるし、小腹が減った時の
おやつには最高ですよね。実は二へドン、
今年から女性専用体操教室カーブスに通い
始めました。 先月の10月なんか1ヵ月に
17回も通って筋トレに励んだのに、11月02
日(水)の計測で、前月より体重増加、体脂
肪率も増加してしまったんですよ。
何でやねん?
深い反省と同時に、原因を考えると、暴飲
暴食はしていませんので、やはりたんぱく質
の摂取が足りていないのかと思いました。
カーブスでホエイプロテインを買って毎日飲
んでいるのですが、それでは足らないのか
もしれません。秋になって気温が下がってく
ると、どうしても気持ちは温かい物を食べた
くなり、冷たいヨーグルトを積極的に食べた
い気持ちにならなかったので、これからは意
識的にオイコスを食べるようにしようと、この
記事を書きながら改めて思った次第です。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 上蓋 】
タンパク質 10 g |  脂肪 0 |  92 kcal
オイコス
oikos
タンパク質
PROTEIN 10 g
ブルーベリー
賞味期限 : 22.06.28 CFH
イメージ図

【 容器 】
オイコス
oikos
タンパク質
PROTEIN 10 g

種類別 : 発酵乳 
無脂乳固形分 : 12.5 %
乳脂肪分 : 0.2 %
原材料名 : 乳製品( 国内製造 )、ブルーベリー果肉・砂糖、/ 増粘剤
         ( 加工でんぷん、増粘多糖類 )、酸味料、香料、クエン酸カルシウム、
         ( 一部に乳成分を含む )
内容量 : 113 g
賞味期限 : フタに記載
保存方法 : 要冷蔵( 10℃以下 )
製造者 : ダノンジャパン(株) 館林工場
        群馬県館林市下早川田町 366 - 1

栄養成分表示 1カップ( 113 g )あたり
エネルギー   92 kcal
たんぱく質   10.1 g
脂  質      0 g
炭水化物   12.2 g
食塩相当量   0.1 g
カルシウム  125 mg

プラ   カップ
フタはアルミです。

⇧ 天地無用
イメージ図

タンパク質 
10 g
脂肪 0   
92 kcal
発酵乳
内容量 113 g

● 容器やフタのふちで手を切らないようにご注意下さい。
● 冷蔵庫内で凍り、解凍時に液状になる場合があります。
● 容器への衝撃で、水分やソースが表面に出てくる場合があります。

アレルギー物質( 28品目中 ) 乳成分
ダノンジャパンお客様相談室
ヨーグルト
0120 - 409610 www.danone.co.jp
DANONE

*****「 2回目の「 オイコス 」はブルーベリーを選んでみました。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 10:51Comments(0)健康食品

「 オイコス ゴールデンパイナップル 」は期間限定商品だよ!

2022年07月04日

オイコス ゴールデンパイナップルby二へドン2022年05月27日(金)
二へドンは今まで、オイコスと言う商品名の
ヨーグルトがある事を知りませんでした。知
ったきっかけは、職場で或る人からヨーグル
トを買って来てと頼まれた事でした。「 どん
なヨーグルトがいいですか?」との問いに、
その人は「 オイコス以外なら何でもいい。」
と答えました。そこで初めてオイコスと言う
商品が有る事を知ったのです。二へドンは
俄然オイコスに興味を持ちました。何故なら
二へドンは多くの人が「 嫌い 」と言う食品
が全部好きだからです。 パクチー好きicon06
ドクターペッパー好きicon06 ドリアン好きicon06 
ほや好きicon06 だからきっと二へドンならオイ
コスが気に入る自信が有ったのです。早速
仕事上りに近くのファミリーマートに入ってみ
たら、ヨーグルト売り場に当たり前の様に売
っていました。プレーン( 砂糖不使用 )、プ
レーン( 加糖 )、ストロベリー、ブルーベリ
ー、ゴールデンパイナップルの種類が有りま
した。初めて食べるので、基本のプレーンに
しようかとも思いましたが、その時に食べた
いのがパイナップルだったのでパイナップル
を選びました。
 上の方5分の4位がヨーグルトで、1番下にパイナップルの果肉入りのソースが入っていました。
ヨーグルトは濃厚なギリシャヨーグルト風で、果肉ソースが爽やかな甘さと酸味で、とても
美味しく頂けました。 何で会社の人がオイコスを望まなかったのか不明です。
二へドンは今、女性専用体操教室のカーブスに通っています。インストラクターの方からは
顔を合わせる度にたんぱく質を摂れ、たんぱく質を摂れとしつこく言われます。
そんな二へドンが食べるべきなのが、このオイコスヨーグルトだと思います。
「 すべてのスポーツする人へ 」と言うのが商品コンセプトですが、アスリートではない二へドン
でも、積極的に食べたい商品です。 だって整腸の為にヨーグルトは毎日食べたいし、加えて
たんぱく質も補給出来るなんて夢の様な一石二鳥ヨーグルトです。
 ゴールデンパイナップルは期間限定の商品の様なので、選んで良かったと思います。

容器の記載事項を転記しておきます。
【 上蓋 】
期間限定 | タンパク質 10 g |  脂肪 0 |  91 kcal
オイコス
oikos
タンパク質
PROTEIN 10 g
ゴールデンパイナップル
賞味期限 : 22.06.28 VFO

【 容器 】
オイコス
oikos
タンパク質
PROTEIN 10 g

種類別 : 発酵乳 
無脂乳固形分 : 12.5 %
乳脂肪分 : 0.2 %
原材料名 : 乳製品( 国内製造 )、パイナップル果肉・果汁、砂糖、キャロットエキス / 増粘剤
         ( 加工でんぷん、増粘多糖類 )、酸味料、香料、クエン酸カルシウム、
         ( 一部に乳成分を含む )
内容量 : 113 g
賞味期限 : フタに記載
保存方法 : 要冷蔵( 10℃以下 )
製造者 : ダノンジャパン(株) 館林工場
        群馬県館林市下早川田町 366 - 1

栄養成分表示 1カップ( 113 g )あたり
エネルギー   91 kcal
たんぱく質   10.1 g
脂  質      0 g
炭水化物    12 g
食塩相当量  0.2 g
カルシウム  125 mg

プラ   カップ、ラベル
紙    フタ
イメージ図

⇧ 天地無用
タンパク質 
10 g
脂肪 0   
91 kcal
発酵乳
内容量 113 g

● 容器やフタのふちで手を切らないようにご注意下さい。
● 冷蔵庫内で凍り、解凍時に液状になる場合があります。
● 容器への衝撃で、水分やソースが表面に出てくる場合があります。
DANONE

アレルギー物質( 28品目中 ) 乳成分
ダノンジャパンお客様相談室
ヨーグルト
0120 - 409610 www.danone.co.jp

*****「 「 オイコス ゴールデンパイナップル 」は期間限定商品だよ! 」 ・ 完 *****  


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伝説の家政婦・志麻さんの天津丼を作ってみた!

2021年05月18日

もずく掛け天津丼by二へドン2021年05月10日(月)
TV番組「 沸騰ワード10 」を見ていたら伝
説の家政婦・志麻さんが、有る材料だけで
多種類の料理を作ると云う企画をやってい
ました。巷の主婦の目の鱗を全部剥がす勢
いの志麻さんですが、今回特に簡単に出来
そうと思ったのが天津丼です。作ってみまし
た。 
【 二へドンが作ったやり方 】
① ダイヤモンド加工の炒め鍋で( 油を
  敷かない )スクランブルエッグを作
  る。 スティックシュガー1本入れる。
② 卵が緩い内に千切りの蟹風味かまぼこ
  を投入する。
③ ご飯の上に、かに(風味)卵を乗せ、
  市販のもずく酢を1個ぶち乗せる。
以上!
簡単過ぎて、洗い物も少なくて、
めっちゃ美味しい!
戸籍上のOtto君も気に入ってくれました。
元々Otto君はもずく酢が好きで、自分で
せっせと買って来る人だったので、ただ
もずく酢で食べるよりも、この方がご馳走感
が有ります。 普通の天津丼の餡を作らなく
て良いので、余計な煮炊きをしなくて済むか
らCO2を出さないと云う意味でも地球環境
に優しい一品です。 我が家ではめちゃめ
ちゃリピートしています。 卵にスティックシ
ュガーを入れるのは黄色い色を鮮やかに出
す為です。 蟹風味かまぼこの赤色と玉子
の黄色が、見ているだけで元気になって来
ます。 もう伝説の家政婦・志麻さんのレシピ本を買っちゃおうかしら。

では、使ったもずく酢の記載事項を転記しておきます。
最後のたれ 一滴まで美味しい
味付もずく 三杯酢
イメージ写真
要冷蔵 70g
沖縄県産もずく使用

名称 : 海藻加工品( 味付もずく )
原材料名 : もずく( 沖縄県産 )、醸造酢、醤油、食塩 /  甘味料( ソルビット、ステビア )、
       調味料( アミノ酸等 )、酸味料、
       ( 一部に小麦・大豆を含む )
内容量 : 210g ( 70g × 3個 )
賞味期限 : 外装フィルムの右側面に記載
保存方法 : 要冷蔵( 10℃以下 )にて保存
製造者 : 吉野水産株式会社
      山口県下関市彦島西山町4丁目 9 - 6
      TEL ( 083 ) 267 - 0004

三杯酢でまろやかな味付にしておりますのでそのままお召し上がり下さい。
生姜・うずら卵などいれますと一層風味よく頂けます。

栄養成分表示 ( 1食分 70g当り )
エネルギー   11 kcal
たんぱく質   0.1 g
脂  質    0.0 g
炭水化物    2.9 g
食塩相当量   1.1 g
この表示値は目安です。

※ 本品はえびやかにが混ざる漁法で採取した原料を使用しています。
万一品質に不都合の点がありましたら、お求めの月日と店名をお書き添えの上、
現品を着払いにて製造元へお送り下さい。 代替品を送らせていただきます。

紙  台紙
プラ カップ、トップフィルム、外装フィルム
ごみに出すときは、市町村の区分にしたがって下さい。

*****「 伝説の家政婦・志麻さんの天津丼を作ってみた! 」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 23:29Comments(0)健康食品

乾ぶどうの酢漬けを作ってみました。

2020年09月12日

美味 乾ぶどう by 二へドン2020年07月14日(火)
山梨県には頻繁に仕事で行っていたので、乾ぶどうも
何かと頂くチャンスが有り、自宅に乾ぶどうのストック
が溜まって行きました。 人から「 乾ぶどうは酢漬け
にすると良い。」と何度も聞いていたので、作ろうと作
ろうと思っていました。 ところが、コロナ前は連日、
早朝04:00 に家を出て、帰宅するのは21:00過ぎと
言う過酷な労働状況だったので、家ではお風呂に
入って、寝るのが精一杯でした。 とても乾ぶどうを
酢に漬ける感嘆な事すら出来ないでいたのです。
  幸か不幸か新型コロナのお陰で観光業の仕事が
皆無になりましたので、やっと在庫の乾ぶどうを酢漬
けにする事が出来ました。
写真が、今回酢漬けに使った乾ぶどうの袋です。
袋の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
美味 乾ぶどう
採れたてぶどうをドライフルーツにして
美味しく作ってみました。
桃里庵印

【 裏面 】
品名 : 乾果実( サルタナ )
原材料名 : 干しぶどう、 植物油( 大豆由来 )
原産地名 : トルコ

乾ぶどうの酢漬け by二へドン保存方法 : 高多湿の所に置かないでください。
内容量 : 110 g
賞味期限 : 20.8.28
販売者 : ㈱ヤマフジFY
山梨県甲府市上曾根町83番地1号
        http://www.yamafuji.co
       TEL 055 - 240 -1300
プラ  外包装

**********************

乾ぶどうの酢漬けの作り方は簡単です。
【 準備するもの 】
☆ 乾ぶどう 100g
☆ 酢 大さじ 3
☆ 蜂蜜 大さじ 1
☆ 塩  ひとつまみ

容器に乾ぶどうを入れ、酢を入れます。
酢は「 りんご酢 」等、フルーツビネガーが理想的
なのですが、我が家には米酢しかなかったので
米酢を使いました。 二へドンは酢が大好きなので
大さじ3杯では全然足らないと思いましたので、
乾ぶどう全体がひたひたに浸る程、お酢を入れまし
た。 蜂蜜と塩を入れ、よく混ぜてから冷蔵庫で
寝かせます。 そのまま食べても良いですし、ヨーグルトやサラダのトッピングにしたり、
アイデアは無限大です。 必須アミノ酸が摂取出来るので、美容と健康に毎日
食べています。 
しかし、ぶどう王国山梨県内で入手した乾ぶどうがトルコ産だったとはね・・・・・。

*****「 乾ぶどうの酢漬けを作ってみました。 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 21:39Comments(0)健康食品

「 Nature Made 」の「 マルチビタミン 」。

2020年06月30日

Nature Made のマルチビタミン二へドンは子供の頃から数々の皮膚トラブ
ルに悩まされて来ました。 お尻全体に湿疹
が出来、掻き潰したのが膿んで、ズボンに
までじゅくじゅく汁が染み出て来たり。
  10歳以降は、毎年冬になると、両手指
が霜焼けであかぎれ、芋虫の様にパンパ
ンに膨れ上がった指から血が出ていまし
た。 ハウスダストアレルギーなのか、直ぐ
に蕁麻疹も出来るし、中学の頃は謎の湿疹
が出来、病院で「 膠原病 」と言われた事
も有ります。 その時に大学病院への紹介
状まで渡されました。
  極度の病院嫌いだった二へドンは、紹介
状を握り潰し、2度とその件では病院には行
きませんでした。 でも、病院に行かずに、
そのまま治る訳も無く、二へドンの血だらけ
の芋虫指を見兼ねた母親が、「 これを飲ん
でごらん。 」と差し出したのが「 ユベラE 」
と言うビタミンE錠でした。 効きました。
ただ単に、普段の食事内容が悪くて、特定
の栄養素が摂れていなかったのではないか
しら? ビタミンのサプリメントは二へドンに
は効果覿面でした。 
  それ以来、ビタミンEだけでは飽き足ら
ず、写真の「 マルチビタミン 」を愛用して
おりました。 
  新型コロナウイルスの影響で03月24日
から仕事が無く、ずっと自宅に籠っている二
へドンは、我が家から過去の遺物を色々発
掘しております。 今日発掘したのは、写真
の「 マルチビタミン 」の空ボトルでした。
最後に飲んだのはいつだったのか、まるで覚えていないのですが、
賞味期限が2004年になっているので、もう飲まなくなってから、
かれこれ16年も経っているのかしら?
今は、サプリメントに頼る事はまず有りません。
正しい食事から、必要な栄養を摂ると言う事を学びましたし、
添乗員の仕事をしていた7年間で、思いっ切り栄養摂りましたから!
「 寝だめ、食いだめは出来ない。」と言うけれど、
精神的に出来ると思います。 (笑)
ああ、本当に懐かしいですね。 こういうのを飲んでいたのも二へドンの歴史です。

ラベルの記載事項を転記しておきます。
List No. 77291
L23AA
Cat. A178
SA004
Nature  Made
Nature Made ネイチャーメイドは。
アメリカ・ファーマバイトコーポレーションのブランドです。
SCIENTIA ET NATURA
Just for you
Multiple Vitamin
マルチビタミン
11種類のビタミン
50 TABLETS Made in USA

保健機能食品
栄養機能食品 マルチビタミン
ビタミンEは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、
細胞の健康維持を助ける栄養素です。

ネイチャーメイド
● 名称 : ビタミン含有加工食品
● 原材料名 : セルロース、V.C.( 乳成分を含む )、V.E、ショ糖脂肪酸エステル、
           酸化ケイ素、ナイアシンアミド、パントテン酸Ca、V.B6、 V.B2、
           V.B1、V.A、葉酸、V.D、V.B12、
● 内容量 : 47.90 g ( 50 粒 )
● 賞味期限 : 右に記載   ( 04.05.21 )
● 原産国名 : アメリカ
● 輸入者 : 大塚製薬株式会社
         東京都千代田区神田司町 2 - 9
● 栄養成分表示 1粒 ( 0.957 g )当たり
  エネルギー   2.21 kcal
  タンパク質   0.057 g
  脂  質     0.058 g
  糖  質     0.363 g
 ナトリウム   0.115 mg
  ビタミンA    2000 IU     ( 111 % )
  ビタミンB1   1.5 mg ( 150 % )
  ビタミンB2 1.7 mg ( 155 % )
  ビタミンB6    2 mg ( 133 % )
  ビタミンB12 3 μg ( 125 % )
  ナイアシン   15 mg ( 100 % )
  パントテン酸   6 mg ( 120 % )
  葉  酸    200 μg ( 100 % )
  ビタミンC    300 mg ( 300 % )
  ビタミンD    200 IU ( 200 % )
  ビタミンE    26.8 mg ( 268 % )
※ ( % )は栄養所要量に対する充足率

● お召し上がり方 : 栄養補給として 1日1粒を目安に
               かまずに水などでお飲み下さい。
               保存は高温多湿や日光を避け、開封後はキャップをしっかりしめて
               お早めにお召し上がり下さい。
● ご注意 : 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものでは
         ありません。 1日の摂取目安量を守って下さい。
         本品は特定保健用食品と異なり、厚生労働大臣による個別審査を受けたものでは
         ありません。
● お問い合わせ : 03 ( 3292 ) 6111 消費者室へ
プラ  キャップ ボトル
MF 21498

*****「 「 Nature Made 」の「 マルチビタミン 」。」 ・ 完 *****
  

  


Posted by ニヘドン at 15:50Comments(0)健康食品

水戸と言ったら「 水戸納豆 」!!

2020年05月28日

水戸納豆2019年02月25日(火)
新宿から水戸への日帰りツアーに行って来
ました。 まだまだ新型コロナウイルスによ
る緊急事態宣言は出ておりませんでした
が、世界に広がる感染で人々は怯え、ツア
ーに参加するお客様は日々減っておりま
した、 観光地水戸も、折角梅が綺麗に咲
いていると言うのに、閑散としておりました。
水戸梅祭りが開催されている期間は、大型
バス駐車場は、停める場所が無い程の盛
況振りなのですが、ポツンと1台だけ。
駐車場周辺には名物の納豆を売るテント
が並んでいるのですが、駐車場利用者が
いないので、スタッフも呼び込みすらして
いないと言う状況でした。
余りにお店の人が気の毒になったので、
駐車場に面したテントで水戸納豆を1つ
買って帰る事にしました。
水戸納豆と言っても、様々なメーカーが
有り、どれにして良いか迷いました。 取り
敢えず「 水戸納豆 」と言う商品名の物に
してみました。
藁苞( わらづと )に入っている納豆を買
うのは久し振りです。 10年振り? 20年
振り? 前に買ったのが何年前だったのか
それすら覚えていません。
藁苞に入った納豆は、お皿に移す時に
ベタベタになるのが、難点ですが、
美味しさはプラスチック容器に入った
納豆と比べると比較にならない程美味しいです!!
これから二へドンは、水戸に行ったら、必ず藁苞納豆に入った物を買う事にします。
納豆を食べて残った藁は、庭のいちじくの木の根元に置く敷き藁にしたの。
だから全く無駄が無いの。
今、スーパーでもコンビニでもレジ袋を有料にしてプラゴミを減らそうとしているけど、
この時流に乗るならば、やっぱり納豆も藁苞よ!!

包装紙の記載事項を転記しておきます。
総本舗
水戸納豆
小粒を極めた伝統の味
水戸納豆製造株式会社
わらつと3 本束

栄養成分表示
1包装( 79 g )当たり たれ・からし付
エネルギー  148 kcal
たんぱく質  12.2 g
脂  質    7.0 g
炭水化物   9.7 g
食塩相当量  1.0 g
この表示値は目安です。
蒸気殺菌済

「 わらつと 」に直接納豆が接しておりますので、水分の蒸発が盛んです。
ビニール袋に入れるかラップフィルムで包んで水分が蒸発しないようにして
保存されることをおすすめします。

名称:納豆
原材料名:【 納豆 】大豆( アメリカまたはカナダ )〈 遺伝子組換えでない 〉、納豆菌
【 たれ 】しょうゆ( 大豆・小麦を含む )、植物性蛋白加水分解物、
砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、醸造酢、食塩、みりん、カツオエキス、
砂糖 / 調味料( アミノ酸等 )
【 からし 】からし、食塩 / 酸味料、酒精、着色料( ウコン )、増粘多糖類、ビタミンC
内容量: 70 g ×3
賞味期限:枠外左下に記載
保存方法:要冷蔵( 10℃以下 )
製造者:水戸納豆製造株式会社
茨城県水戸市本町3ー8ー6
注) 表示してある原産国の大豆を適宜切り替えて使用しています。
詳細は弊社お客様窓口にてお尋ねください。
なるべく早くお召し上がりください。
お買い上げ後は冷蔵庫で保存くださいますようお願い致します。
尚、品質管理には万全を期しておりますが、万一変質品がございましたら、
送料当社負担でおとりかえ致します。お手数でも上記製造元へお送りくださいませ。
フリーダイヤル 0120ー310ー710
ホームページ www,mitonatto,com
紙 包装紙  /  プラ たれ・からし袋:PE, PA ポリ袋 PE

*****「 水戸と言ったら「 水戸納豆 」!!」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 11:07Comments(0)健康食品

雪印メグミルクの「 とろけるスライス 」。

2020年05月26日

とろけるスライス2020年04月19日に二へドンの父親が新
型コロナウイルスによる肺炎により死去しま
した。 父親が1人暮らしをしていたマンショ
ンの冷蔵庫に残された物を食べながら、父
の思い出に浸っています。 観光業だった
二へドンは、03月24日からずっと仕事が無
いので、父親の遺品整理を丁寧に自分で
行なう事が出来たのは不幸中の幸いでし
た。 二へドンはチーズが大好きで、自分
の朝食にもよくトーストにスライスチーズを
乗せて食べています。 父親も、やっぱり
朝食にはチーズトーストを食べていたんだ
な、と思って涙が出ました。
二へドンは本当にチーズが好きで、おかず
が無い時には、ご飯の上にスライスチーズ
を乗せて、電子レンジでチンして食べます。
具が何も無いグラタンって訳です。 (笑)
父親が飼っていたミニチュアダックスフント
のマロン君は、カマンベールチーズが大好
きだったなあ。 もし、二へドンが毎日仕事
を続けながらだったら、こんなに思い出に
浸りながらの遺品整理は出来なかったと
思うので、収入が無いのは辛いけど、故人
と向き合う絶好の機会となりました。
喜んでいいのか、悲しんでいいのか・・。
何はともあれ、
チーズは美味しい!!

パッケージの記載事項を転記しておきます。

【 表面 】
雪印メグミルク
とろけるスライス
ホットがおいしい
< 要冷蔵 > 10℃以下 調理例
7枚入り
内容量 126 g

【 裏面 】
そのままでも召し上がれますが、熱を加えると、
とろ~りとろけて、よりいっそうおいしくなります。

種類別 : プロセスチーズ
原材料名 : ナチュラルチーズ、 乳化剤、 安定剤( 増粘多糖類 )、
         調味料( アミノ酸等 )
内容量 : 126 g
賞味期限 :この面に別記
保存方法 : 要冷蔵 10℃以下
製造者 : 雪印メグミルク株式会社 阿見工場
        茨城県稲敷郡阿見町星の里22
栄養成分 1枚( 約 18g ) 当たり
エネルギー   60 kcal
たんぱく質    4.0 g
脂  質     4.8 g
炭水化物    0.3 g
ナトリウム    126 mg
( 食塩相当量  0.32 g )
カルシウム   121 mg
雪印メグミルク(株) 調査
● お客様の声をおきかせください。
  雪印メグミルクお客様センター
  0120 - 301 - 369 年中無休 9 ~ 19時
  http@//www.meg-snow.com

プラ 外装 内フィルム

賞味期限は、未開封の状態で冷蔵保存( 10℃以下 )した場合に、
風味等の品質が保たれる期限です。 開封後は賞味期限にかかわらず、
できるだけ早めにお召しあがりください。

*****「 雪印メグミルクの「 とろけるスライス 」。」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 17:17Comments(0)健康食品

Calbee の「 フルグラ 」。 美味し~。

2020年05月25日

Calbee のフルグラ2020年05月25日(月)
2020年05月17日(日)に我が家にネスレ感謝キャンペーンの商品が届きました。 そ
の中に入っていた「 Calbee フルグラ 」を
今朝の朝食い食べてみました。 美味しいicon06
二へドンは元々グラノーラが大好きです。
しかも、フルグラは、グラノーラの美味しさ
プラス、フルーツの酸味も楽しめてしまう
のですから、 もう最高のコンビネーション
です。 牛乳を掛けて食べるので、ヘルシ
ーさは、更にアップ! トーストにトランス
脂肪酸のマーガリンを塗って食べるより
よっぽどヘルシーですから、 もう毎日
食べたいですよね。 和風グラノーラなん
て有ったら嬉しいな、と思います。 
ヒエとか粟とか使ったグラノーラ。
Calbee さん、商品化してくれませんか?
「 Calbee フルグラ 」は大袋なので、
当分二へドンの朝食は、このフルグラに
なると思います。 

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
▲ 保存に便利なチャック付き ▲
甘さすっきり おいしくなった!
シリアルブランド 売上 NO.1
インテージSRI データ : シリアル
2018年10月~ 2019年09月売上金額

Calbee フルグラ
おいしさザクザク♪
食物繊維・鉄分 たっぷり
8種のビタミン 1日必要量の1/3 ( 1食分 50g 当たり ) ※(1)
いちご りんご パパイヤ レーズン かぼちゃの種
たっぷり 800 g
※ 写真はイメージです。

【 右側面 】
カルビー株式会社 お客様相談室
フリーダイヤル 0120 - 55 - 8570
〒 100 - 0005 東京都千代田区丸の内 1 - 8 - 3
http://www.calbee.co.jp/
名称 : 朝食シリアル
原材料名 : オーツ麦、 ライ麦粉、 砂糖、 乾燥果実( パパイヤ、 レーズン、 りんご、 いちご )、
         小麦粉、 ココナッツ、 マルトデキストリン、 植物油、 米粉、 水溶性食物繊維、
         コーンフラワー、 かぼちゃの種、 アーモンドパウダー、 食塩、 小麦ふすま、
         玄米粉、 りんご果汁 / グリセリン、 加工デンプン、 クエン酸鉄Na、 乳化剤、
         酸味料、 酸
化防止剤( ビタミンE、 ローズマリー抽出物 )、 ナイアシン、
         パントテン酸Ca、 カゼインNa ( 乳由来 )、 ビタミンA、 ビタミンB6、 ビタミンB1、
         葉酸、 ビタミンD、 ビタミンB12
内容量 : 800 g
賞味期限 : 裏面中央部に記載
保存方法 : 直射日光の当たる所、 高温多湿の所での保存はさけてください。 
製造者 : カルビー株式会社
        東京都千代田区丸の内 1 - 8 - 3
       製造所固有記号は賞味期限の下段左側に記載
取扱上の注意 : 開封後は密封し、湿気をさけて保管の上、 お早めにお召し上がりください。
本品に含まれているアレルゲン< 特定原材料及びそれに準ずるものを表示 >
乳成分 ・ 小麦 ・ りんご

【 左側面 】
Calbee 
フルグラ
おいしさザクザク♪

栄養成分表示    1食分 50 g当たり       牛乳200ml をかけた場合
エネルギー          219 kcal         357 kcal
たんぱく質           4.1 g         10.9 g
脂  質             7.6 g         15.4 g
コレステロール         0 mg         25 mg
炭水化物           35.9 g         45.9 g
糖  質            31.4 g         41.4 g
食物繊維           4.5 g         4.5 g
食塩相当量          0.2 g         0.5 g
カリウム            137 mg         447 mg
カルシウム           14 mg         241 mg
リン                98 mg         290 mg
鉄                5.0 mg              5.0 mg
ビタミンA            257 μg              335 μg
ビタミンD           1.84 μg              1.84 μg
ビタミンB1          0.40 mg              0.48 mg
ナイアシン           4.4 mg               6.3 mg
ビタミンB6          0.44 mg              0.50 mg
ビタミンB12         0.80 μg               1. 42 μg
葉酸               80 μg                 90 μg
パントテン酸         1.6 mg               2.7 mg

牛乳の栄養成分値 / 日本食品標準成分表 2015年版( 七訂 )「 普通牛乳 」
※(1) 8種のビタミン1日必要量の1/3とは、栄養素等表示基準値( 18歳以上、
     基準熱量 2,200 kcal )を 1 とした場合の割合です。
素材によってかたいものがあります。 よくかんでお召し上がりください。
ごくまれに、加工場除去しきれない原料由来の籾( もみ )などが残っていることが
ありますので、ご注意ください。 
フルーツの大きさと量は、 袋によってバラツキがあります。

【 裏面 】
Calbee  フルグラおいしさザクザク♪
オーツ麦、ライ麦、 玄米などの穀物を丁寧に焼き上げたグラノーラと
甘酸っぱいフルーツの食べごこちが、朝の気持ちよいめざめにピッタリです。
穀物とフルーツを噛みしめる、絶妙な食感をお楽しみください。
Calbee FBE21

いろどりフルーツとこだわり素材
いちご、 りんご、 レーズン、 パパイヤ、 かぼちゃの種
オーツ麦、 ライ麦粉、 玄米粉、 米粉、 小麦ふすま、 小麦粉、
アーモンドパウダー、 コーンフラワー、 ココナッツ

1食( 50g )でからだにうれしい
食物繊維 4.5 g ※( 2 ) バナナ約4 本分 ( 100g/ 1本 ) ※( 4 )
鉄分  5.0 mg  ※( 2 )  茹でたほうれん草 約10食分 ( 50 g / 1食 )※( 4 )
8種のビタミン 1日必要量の1/3 ※( 1 )
食塩  0.5 g ※( 2 ) ※( 3 ) 1日摂取目標量 ※( 5 )  男性 8.0 g未満  女性 7.0 g未満
※( 2 ) 栄養成分表示値転記    ※( 3 ) フルグラ1食分 50 g + 牛乳 200ml

賞味期限 20.11.06
製造所固有記号 + R 21736 2AU16
製造所固有記号 OI・R : 栃木県    A: 京都府

1食当たりのおすすめ量
50g お米の1合カップ ( 180 cc ) 約9分目
製品の状態にもよりますので、あくまでも目安です。
簡単・おいしい!
牛乳やヨーグルトをかけて朝食に。
そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

※( 4 ) フルグラ®以外の栄養成分値は日本食品標準成分表 2015年版( 七訂 )より算出
※( 5 ) 食塩摂取目標量 g / 日( 男性12歳以上、 女性 10歳以上 ) 
      厚生労働省「 日本人の食事摂取基準 ( 2015年版 )」
プラ
※ 写真・イラストはイメージです。
フルグラ®ブランドサイトでレシピや詳しい商品情報をチェック!
 frugra.jp
100年朝食プロジェクト
順天堂大学とカルビーは共同研究に取り組んでいます。

*****「 Calbee の「 フルグラ 」。 美味し~。」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 21:46Comments(0)健康食品

五島列島の「 島こんにゃく 」。

2020年04月29日

五島列島の島こんにゃく家から1歩も外に出ない自粛生活も、のべ
23日を数える今日、昼食に五島列島で
買った「 島こんにゃく 」の刺身を食べて
みました。
二へドンは普通、旅先でこんにゃくを買う
事は滅多に無いのですが、これは
パッケージがユニークだったので、
思わず買い物籠に入れてしまいました。
お鍋のお湯で少し茹でて、スライスして
お皿に乗せるだけ。
酢味噌の小袋も付いていましたが、
我が家に有った昼神温泉で買った
「 くるみ味噌 」が大分固くなって来て
しまっていたので、残飯整理に
くるみ味噌を付けて食べました。
このこんにゃくが実に美味しいのです!
関東地方に住んでいると、こんにゃくと
言えば、何と言っても群馬県のものが
美味しいと言う認識が有ります。
いやいや。 この「 島こんにゃく 」は
群馬のこんにゃくよりも美味しかった。
群馬のこんにゃくは、ずっしりと重量が
有る感じですが、「 島こんにゃく 」は
軽い食感なんです。 よく噛もうとして
顎が疲れたりしません。 
女性好みの軽やかなこんにゃくです。
こんにゃくの色も白く、五島三菜が
刻まれて入っています。
見た目も爽やかで、素晴らしい
健康食品です。
こんなに美味しいと知っていたら、もっと沢山買って来たのに。
もし、五島列島に行かれる方は、これは良い商品なので、是非お求め下さいね!

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
五島で手作り
長崎県五島列島で丹精込めて作りました
島こんにゃく

昭和の味
釜揚げ製法
独特気泡が生む歯ごたえ、味染み 絶品食感!
五島三菜入り
昭和35年創業 小島商店

【 裏面 】
名称 : 島こんにゃく( 五島三菜入り )
原材料名 : 蒟蒻粉( 精粉 )、 五島産三菜( 大根、 人参、 ひじき )
         凝固剤( 水酸化カルシウム )、
         ※ 北海道産貝殻カルシウム使用
内容量 : 1個
賞味期限 : 
保存方法 : 直射日光、 高温多湿を避けて保存。
製造者 : 小島商店謹製  代表者 小島一雄
        長崎県南松浦郡新上五島町青方郷512番地6
   電話 0959 - 52 -2094
職人が作る手作りの味
味染み抜群! ザクザクッ食感!
昭和35年創業 小島商店

【 リーフレット 】
 島こんにゃく 美味しさのヒミツ
うまか秘密 教ゆぅか?

幼少期から叩き込まれた職人秘伝の技術
6歳のときから、先代である父親にこんにゃく職人の技と感性を仕込まれ、
独特気泡が生む歯ごたえ、味染み 絶品食感!
二代目襲名から約40年。 最も美味しい品質を求め、日々の天候に合わせて
練り具合を変えております。 更に職人秘伝の製法で作られたこんにゃくは、
独特の気泡を生み、 他では味わえない抜群の食感と味染みをお楽しみ頂けます。
職人技が生み出す抜群の食感と味染み、だから旨い!

お客様の安心第一 こだわり抜いた厳選素材
其の一 五島の地下天然水
      製造の際に重要となるお水には地元・五島列島の地下天然水に
      酸化を抑制するFFC活水器を使用する事で、高品質で安全な製造を行っています。
其の二 安心の国産こんにゃく粉
      国産こんにゃく芋を原料とした、こんにゃく粉を100%使用していますので、
      お子様にもより安心してお召し上がり頂けます。
      群馬県産蒟蒻芋 100%
其の三 天然由来の凝固剤
      「 貝殻焼成カルシウム 」は、天然のホタテの貝殻を100%使用しています。
      こんにゃく独特の臭みが取れる優れた凝固剤です。
      北海道産帆立 100%
其の四 島内で採れた食材
      「 五島三菜 」入りのこんにゃくには五島産の大根、人参、ひじきを練り込みました。
      自然に恵まれた五島列島の海・山の幸をお楽しみ頂けます。
其の五 絶品の天日干しひじき
      「 五島ひじき 」入りのこんにゃくにはひじき本来の食感を楽しめるよう、
      手作業で天日干しした、五島特産ひじきを使用。
      こんにゃくとひじきの食感が絶妙にマッチする食品です。
● 商品紹介 手作りにしかできない、具の大きさと量!
         小島商店イチオシ、釜揚げシリーズのご紹介!
定番白蒟蒻
      どの食材におmマッチする定番の白蒟蒻。 
      こんにゃく独特の食感が最も味わえるシンプルなこんにゃくです。
五島三菜入り
      五島で採れた大根、人参、ひじきを練り込みました。
      彩り豊かでカラダに優しい五島三菜こんにゃくです。
五島ひじき入り
      女性にオススメ! 鉄分・食物繊維豊富といわれる食感の良い、
      五島ひじきを練り込んだこんにゃくです。
昭和35年創業
小島商店

〒 857 - 4404
長崎県南松浦郡新上五島町青方郷512 - 6
℡ 0959 - 52 - 2094
FAX 0959 - 52 - 4679

*****「 五島列島の「 島こんにゃく 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 13:08Comments(0)健康食品

「 有明産 焼きのり 」

2020年04月06日

有明産 焼きのり
二へドンが添乗員の仕事をしていた頃
( 既に過去形の所が諦め早いね。笑。)
ホテルで朝食を取る事が日常茶飯事
でした。 バイキングの事が多いのですが、
和定食の場合も有ります。
和定食の時は、必ず小袋に入った
焼きのりが供されるのが、日本の
ホテルなり旅館なりの掟ですよね。
悲しい事に、添乗員の朝食時間は
短いのです。
例えば朝食が07:00からだったりして、
出発が08:00だった場合、
お客様は余裕で朝食を食べられる
でしょうが、添乗員は出発の30分前が
スタンバイ時間でロビーにいなければ
なりません。
朝食開始の前にレストランの前に
立って、挨拶と誘導等もします。
お客様全員が食事開始時間に
ピッタリに来て下さる訳ではないので
07:10までは入り口で立っています。
流石にそれ以降遅刻するお客様は
待てないので、そそくさと食事に
入ります。
つまり添乗員の朝食時間は20分!
出された和定食が豪華版だった場合
とても全部は食べきれません。
そこで、個包装の焼きのり等は
非常食として鞄に入れて持ち帰る
のです。
そんな焼きのり達は、二へドン宅で食べられるのです。
今まで、溜まりに溜まっていたのですが、昨今のコロナ騒ぎで
職を失った二へドンは1日3食を自宅で食べる様になりました。
そこで我が家の旅館の海苔も在庫大放出です。
小袋に旅館名が印刷されていると、「 ああ、あの時の・・・。」と
思い出にふけりながら食べるのですが、
全く旅館名が付いていないと、今となっては、これ、どこの旅館だっけ?と
皆目分からないのです。
写真の海苔も、実は出所不明の焼きのりなのであります。
二へドンは自宅で毎日納豆を食べる様にしていて
納豆をそのまま口に運ぶと口の周囲がベトベトになるのが嫌で、
ご飯の上に乗せた納豆を、焼きのりでご飯ごとくるんで口に運びます。
納豆を食べる時に、口の周りのベトベトを最小限に抑える便利アイテムなのです。
でも、もう我が家の焼き海苔を全て食べ尽くしてしまったので、
家に有る大型焼きのりを小さく切って使わなければなりませんね。

個包装の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
有明産 焼きのり

【 裏面 】
自然の恵み豊かな有明産の中でも
香りと味に優れた海苔を選びました。
窒素を封入して、旬のおいしさを保っています。
■ 名称 : 焼きのり
■ 原材料名 : 乾のり( 有明産 )
■ 内容量 : 板のり0.625枚分 8切5枚入
■ 賞味期限 : 枠外左側に年月日で記載
■ 保存方法 : 直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。
■ 製造者 : 株式会社白子 HA 
          東京都江戸川区中葛西7-5-9
プラ PE,M

*****「 「 有明産 焼きのり 」 」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 13:41Comments(0)健康食品

西山酒造場の「 甘酒純ヨーグルト 」

2013年12月20日

甘酒純ヨーグルト
二へドンがこよなく愛している
サンプル百貨店主催の
第39回RSP ( リアル・サンプリング・プロモーション )に参加して来ました。
日時 : 2012年11月21日(水)
      午前 主婦の部

このイベントは毎回500人の参加者を集める、ブロガーイベントの中でも大規模なイベントです。
応募して当選した人だけが参加出来るのですが、それにしても受付カウンターに到着する迄に大行列です。
皆さん、開場の1時間位前に並び始めるのでしょうかね?
二へドンの時間の流れは、こんな感じでした。
09:40 会場に到着。
09:55 受付開始。
10:05 受付カウンターに到着。
10:06~10:45 展示ブース会場を見学。
      試飲&試食&サンプルゲット!
10:55 RSP会場へ入る。
11:00~ RSP開始。
今日の二へドンの席はE23と、まあ、前よりでした。

RSPでは各企業のプレゼンテーションが有ります。
商品パッケージの説明だけでは、よく分からない事が有ったりするのですが、
企業の担当者から映像や実物を見せられて説明を受けると、実に良く分かるのです。

今回のトップバッターは、西山酒造場。
二へドンには余り馴染みの無い企業名でした。
兵庫県丹波市にある会社なんですって。 ああ、黒豆の地方だ。
清酒を25カ国に輸出しているメーカーだそうです。
取扱い商品は清酒の他に
☆ 焼酎
☆ 梅酒、リキュール ( 栗、紫蘇、マンゴー等いろいろ有るんですって!)
☆ 神戸グラッパ( 葡萄の焼酎 ) → これは、この会社の唯一の赤字部門らしい。笑。

この会社の特徴は、デザインに日本一凝っているのだそうです。
何故なら、中身が美味しいのは当たり前だから!! 
社員の6割が女性で占められていると言うのも驚きです。 酒造って、男の世界だとばかり思ってました。
パーカーポイントが90点を超えたそうです。 日本では、ここだけだそうです。
※ パーカーポイントとは?
   ワイン評論家ロバート・M・パーカーJr. が100点マンテンで表すワインの評価。
   ワインの体裁を取っていれば、50点の持ち点が与えられるので、50点以下の数字は出ない。
   90~95点は Outstanding ( 傑出 )の評価。
   自分でパーカーポイントを謳っていない商品はパーカーポイント85点以下と言う噂です。

さて、そんな酒造場がヨーグルトを作っちゃいました!
「 甘酒純ヨーグルト 」です。
早速飲んでみましょう。 ぐびり。
あ! ヨーグルトと言うよりも、甘酒の味がしますよ!
美味しい!
癖になる。
今迄の人生で二へドンが飲んだ、どのヨーグルトよりも、二へドンの身体が1番喜んだ気がします。

このヨーグルトの中には「 麹と発酵の力 」が潜んでいます。
無砂糖、無添加、ノンアルコールです。
甘酒は通常、砂糖をまぶして製造します。 だから「 甘 」酒なんですね。
それが砂糖を使わないのですから、カロリーが気になるダイエット娘も大丈夫!
水の中に麹と米を入れて2週間程発酵させて「 甘酒純ヨーグルト 」は完成します。

丹波は黒豆だけではなく、乳牛で有名で、丹波乳牛のヨーグルト専用生乳を使っているんだそうな。
1年6ヶ月で100,000本を売り上げ、現在は230,000本に達している売れ行き!

日本の人口1億2600万人の内、
日本酒を好む人    8%
それ以外の人    74%
未成年者       18%   と言う統計が出ています。

8%の人の為に、清酒だけを作るのではなく、 その他大勢の人々の為に
ヨーグルトも作っています。
化粧品製造&販売のライセンスも持っているユニークな酒蔵なんです。
是非、皆さんもお試し下さいね!

***** 「 西山酒造場の「 甘酒純ヨーグルト 」 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 09:38Comments(0)健康食品

「 スゴイダイズ 」

2012年04月04日

2012年04月04日(水)
昨日、東京ドームホテルで行われた
サンプル百貨店主催の
「 リアル・サンプリング・プロモーション 」会場で、
「 スゴイダイズ 」のサンプルを1つ貰いました。
これか〜。
噂には聞いていましたが、食べるのは初めてです。

バイト先に持って行って
休憩時間に食べてみました。

「 イケる!!」
ニヘドンは実は豆乳が、ちょっと苦手。
健康の為に飲むには飲みますが、
他の人が飲み残した豆乳を喜んで飲む程には
好きでは無いのです。

「 スゴイダイズ 」はヨーグルトの爽やかな酸味が、
あっと言う間に最後迄食べさせてくれます。
味には大豆の存在が感じられますが、
豆乳の様ではなく、うんと甘さ控え目のきな粉と言う感じです。
色も、とろりと黄身がかっていて、
これなら毎日食べられそうです。
ニヘドンが大いに気に入った食品です。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

以下、容器に印刷されている内容を転記しておきます。

[ 表盖 ]
生きて届く、植物性乳酸菌
植物性
大豆まるごと スゴイダイズ
ヨーグルトタイプ W
コレステロール 0% 乳成分
腸で増える、ビフィズス菌

[ 裏盖 ]
生きて届くのがいい?
生きて腸まで届いた乳酸菌やビフィズス菌は、
腸内で乳酸や酢酸を作り出し、
もともと腸内にいたビフィズス菌などの善玉菌が増殖しやすい環境にします。
胃酸等により死んでしまう菌が多い中、本商品の乳酸菌とビフィズス菌は生きて腸まで届きます。
ファイトバイオティクス 」

[ カップ容器の側面 ]
・ 大豆まるごとの食物繊維
・ 生きて腸まで届く植物性乳酸菌
・ 腸で増えるビフィズス菌

栄養成分表示1食 ( 100g )当たり
☆ エネルギー 73kcal
☆ たんぱく質 3.6 g☆ 脂質 2.1 g☆ 糖質 8.8 g☆ 食物繊維 2.1 g☆ ナトリウム 32 mg☆ カリウム 226 mg☆ カルシウム 21 mg☆ コレステロール 0 mg
☆ 大豆イソフラボン 19 mg

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
名称 : 乳酸菌・ビフィズス菌入り大豆食品 ( 生菓子 )
原材料名 : 大豆 ( 遺伝子組換えでない )、砂糖、にんじん、かぼちゃ、寒天、乳酸菌、ビフィズス菌、香料、酸味料、増粘剤 ( グァーガム )
内容量 : 100 g
賞味期限 : 天面に記載
保存方法 : 要冷蔵 ( 10℃以下 )
製造者 : 大塚食品株式会社 OFG
大阪市中央区大手通 3-2-27
発売元 : 大塚チルド食品株式会社
東京都千代田区神田司町2-9
お問い合わせ先 : 大塚食品㈱ お客様相談室
             〒101-0048 東京都千代田区神田司町2-11-1
             電話 03-3219-1811
              http://www.otsuka-chilled.co.jp/
特記事項 : 大豆アレルギー体質の方は摂取をお控えください。

***** 「 スゴイダイズ 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 20:09Comments(0)健康食品