父の形見「 小粒 茶の間のお茶事 」。

2021年01月24日

茶の間のお茶事by二へドン2020年04月19日に二へドンの実父がコロ
ナで亡くなりました。 15年程前に妻( 二
へドンの母親 )が病死してからずっと独り
暮らしをしていました。 二へドンの妹が父
親と同じ市内に住んでいたので、何くれと
面倒は見てくれていましたが、それでも
15年以上、高齢の男性が独り暮らしをして
いたのは驚きに値します。
  父の死後、僅かばかりの物が残されまし
た。 写真の梅干し「 茶の間のお茶事 」が
殆ど手付かずのまま冷蔵庫に入っていまし
た。 二へドンが亡き父を偲びながら、毎日
1粒ずつ食べて、完食しました。
  父は独り暮らしの間、ありとあらゆる通
販に手を出し、それが彼の唯一の娯楽だっ
たみたいです。 この梅干しも「 宇治田原
製茶場 」の通販で買った物ですね。
父のマンションには、通販の商品が入って
いた空き箱と、カタログが捨てずに全部
とって有ったので、それらを処分するのに
長い時間が掛かりました。 写真の梅干し
の後ろに写り込んでいるごちゃごちゃした
書類は、通販の納品書とか、そういった類
の物です。 
  この梅干しは小粒なので、食べ易く、
ほんのり甘くて塩分控え目で、美味しかった
です。 お爺ちゃん、天国で「 あの梅干しは
どうした? 」とか言わないでよ。 二へドン
が全部食べちゃったからね!!

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
小粒
茶の間のお茶事

月間茶の間特選

【 底面 】
商品名 : 小粒茶の間のお茶事
名称 : 調味小梅干
原材料名 : 小梅( 紀州 )、漬け原材料[ 還元水飴、加糖ぶどう糖液糖、食塩、醸造酢、魚醤 ]、
         調味料( アミノ酸等 )、甘味料( ステビア )、酸味料、V.B1
内容量 : 160 g
賞味期限 : 2019.06.23
保存方法 : 直射日光・高温多湿を避け保存して下さい
販売者 : ㈱宇治田原製茶場 直売部 Y23
京都府綴喜郡宇治田原町郷之口紫坊 4 - 1
        TEL 0120 - 19 - 1100

可食部100g 中の栄養成分表示
エネルギー   115 kcal
蛋白質      2.3 g
脂  質      0.1 g
炭水化物    26.3 g
ナトリウム    2.7 g
食塩相当量   6 g

【 使用上の注意 】
開封後は容器の口を堅く閉め、乾燥に注意し、10℃以下に保存して、お早めにお召し上がり
下さい。 本品には種があり、先が尖っているものがありますので、ご注意下さい。

今、この空き容器は、二へドンが鳥取で買って来た袋入りらっきょうを入れて
使っておりますよ。 父の形見だと思うと捨てられないんですよ。

*****「 父の形見「 小粒 茶の間のお茶事 」。」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 00:30Comments(0)漬物

これ、好きなんですよ!「 なごり柿 」。

2021年01月12日

なごり柿by二へドン2021年01月04日(月)
横浜駅から四日市行きの夜行バスに乗った
時に、最初の休憩場所が海老名サービスエ
リアでした。 つい職業意識で、サービスエ
リアに立ち寄ると、お店の商品を念入りにチ
ェックしてしまうのです。 そして、見つけてし
まいました! 写真の「 なごり柿 」です。
簡単に言うと、柿の実入りの「 べったら漬
け 」です。 二へドンは柿も、べったら漬け
大・大・大好きなんです。 これはもう、
買わねば!です。 買いました。(笑)
  これから2泊3日の旅をすると言うのに、
最初の休憩場所で買ってしまいました。
でも、これ、なかなか普通の店では売られて
いないのです。 仕事の時にこの7年間で
何百回と海老名サービスエリアを利用しまし
たが、「 なごり柿 」を見つけたのは、今回
が初めてです。 チャンスを逃さずに買って
良かったです。 3日で全部食べてしまいま
した。 大振りの大根に柿のくし形が入って
いました。 美味しい。
それ以外に、どんな言葉が必要なの?
また是非買いたい優れ物商品でした。

パッケージの記載事項を転記しておきま
す。 
【 表面 】 
JAPANESE PICKLES
This is a good way
to eat vegetables
deliciously and healthily.
GINZA WAKANA

銀座若菜の旬菜漬
銀座若菜 なごり柿  若菜謹製

【 裏面 】
歯切れ良い皮付大根の自然な旨味に、柿のやさしい甘さが調和した季節の味わいです。
お茶請けにもぴったりです。
冷蔵庫に保管の上、
なるべくお早めにお召し上がりください。

開封後に残ったものは、空気にふれないように液にひたして保存ください。
名称 : 酢漬( 刻み )
原材料名 : 大根、柿、漬け原材料( グラニュー糖、食塩、りんご酢、米酢、米糀 )
         ( 一部にりんごを含む )
原料原産地名 : 国産( 大根、柿 )
内容量 : 枠外上部に記載 ( 180 g )
賞味期限 : 枠外上部に記載 ( 21.1.10 )
保存方法 : 10℃以下で保存してください。
販売者 : 株式会社 銀座若菜
       東京都中央区銀座 5 - 6 - 12
製造所固有記号は賞味期限の下に記載 ( +W )
栄養成分表示 100g あたり( 推定値 )
熱  量    50 kcal
たんぱく質   0.8 g
脂  質    0.2 g
炭水化物   12.2 g
食塩相当量  1.8 g

銀座若菜
https://www.ginzawakana.com
銀座若菜 お客様相談室
0120 - 54 - 5611
プラ

*****「 これ、好きなんですよ!「 なごり柿 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 23:30Comments(0)漬物

「 いいでの四季 」の「 らっきょう 」。

2020年07月08日

「 いいでの四季 」の「 らっきょう 」2020年07月04日(土)
福島県喜多方市に1泊し、JR喜多方駅から
帰り際、1時間に1本しか無い列車が5分前
に行ってしまいました。 息子ちゃんは駅の
待合室でゲームをしているので、二へドン1
人で駅周辺のお店を冷かして歩きました。
駅から徒歩1分と至近距離の所に
「 いいでの四季 」と言うJA野菜直売所が
有りました。 買うとも無しに中に入りまし
た。 営業は09:00 ~ 13;00 と非常に短
いので、タイミングが合って良かったです。
  野菜以外にも、お菓子、パン、缶詰類、
野菜の種など、スーパーマーケット張りに多
種類の商品が並んでいました。 地元の人
が結構買いに来ていました。 
「 父の故郷、福島県の為に何か買お
う! 」と選んだ内の1つが、写真のらっきょ
うでした。 130円と激安ですから、中国産
でございます。 帰宅後、戸籍上の Otto君
に、「 らっきょう買って来たよ!」と伝える
と、「 中国人も、らっきょうを食べるのか
な? 」と言いました。 Otto君は、北京の
語学学校に短期留学していて、その後
台北で駐在員として暮らしていました。
そんな彼が、中国人がらっきょうを食べるか
知らないと言うのも驚きでしたので、調べて
みました。 結論は「 食べます 」。
らっきょうは中国のヒマラヤ地方が原産で
、紀元前から薬用として使われていたそうで
す。 中国から日本へ、薬としてらっきょうが
入って来たのは平安時代の事。 
食用として日本人一般がらっきょうを食べる様になったのは江戸時代に入ってからなんですって。

二へドンは色々な食品を好んで食べますが、らっきょうも大大大好きな食べ物の1つです。
レストランでカレーライスを頼んだ時に、福神漬けと共にらっきょうが出て来ると
嬉しさで胸がいっぱいになって、カレーが喉を通らなくなる位にらっきょうが好きです。
塩漬けも良いですが、甘酢漬けが最高に好きです!

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
まろやかな美味しさ。
甘 らっきょう  90 g
発酵熟成
シャキっとした歯ごたえと
さっぱりとした味わいを
お楽しみください。
ITFC  IT FOODS COMPANY CO.LTD.
人工甘味料、保存料 不使用

【 裏面 】
おいしいお召し上がり方
カレー等に    / 酒の肴に    / ごはんのお供に
名称 : らっきょう甘酢漬
原材料名 : らっきょう、漬け原材料【 砂糖、食塩、醸造酢 】 / 酸味料
内容量 : 90 g
賞味期限 : 枠外下部に記載
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
原産国名 : 中国
輸入者 : 株式会社アイティーフーズカンパニー
        福岡県糟屋郡志免町別府北1丁目8 - 20
TEL 092 - 621 - 7666
プラ PE, PA

栄養成分表示 ( 可食部 100 g当たり )
エネルギー   122 kcal
たんぱく質    0.4 g
脂  質      0.1 g
炭水化物    29.8 g
食塩相当量   1.6 g

〈 使用上の注意 〉
開封後は密閉して冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
賞味期限 2020.07.23

【 SHOP DATA 】
店名 : いいでの四季
住所 : 福島県喜多方市字町田下8243-2
電話 : 0241 - 24 - 5550
営業時間 : 09:00 ~ 13:00

*****「 「 いいでの四季 」の「 らっきょう 」。」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 15:07Comments(0)漬物

「 丸井伊藤商店 」の「 セロリ浅漬 」。

2020年04月30日

セロリ浅漬け2020年03月17日(火)
二へドンはクラブツーリズムの
「 甲州街道を歩く 」ツアーに
参加しました。
この日歩いたルートは、甲州街道の
金沢宿から、諏訪大社秋宮の近くの
「 麗人酒造 」迄です。
最初の休憩場所が、団体ツアーで
よく利用する「 丸井伊藤商店 」
でした。
お味噌屋さんなんですが、
・ 味噌ドーナツ
・ 味噌ソフトクリーム
・ かもしかプリン
・ 甘酒
・ かんてん
・ お漬物
等々、主婦が見たら「 欲しいわ。」
と思う物が多数置いてあります。
この日は、新型コロナウイルスの
自粛がそろそろ本格的になって
来た頃なので、残念ながら
味噌ドーナツと味噌ソフトクリームの
販売は行っていませんでした。
漬物売り場を覗くと、「 ふっふっふ。」
二へドンの大好きなお値打ち商品を
見つけちゃいました!
写真の「 セロリの浅漬 」です。
お値段は幾らだと思いますか?
1袋 ¥200.-ですよ。
家に帰ってから、薄切りにしてタッパーに入れ、毎食のご飯のお供に食べていました。
甘酢漬けで、本当に美味しかったです。
小さくスライスすれば、セロリが苦手な人でも食べられちゃうと思います。
セロリの繊維質と、お酢の健康効果でお勧めの商品です。
「 丸井伊藤商店 」さん、単なるお味噌屋さんじゃないです。
作っているもの、全部美味しいのです!!
今度行ったら、何を買おうかなあ?

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
旬の旨み仕込み
お漬もの
信州諏訪 丸井伊藤商店
創業 100年
(有) 丸井伊藤商店
セロリ浅漬
地物のセロリの浅漬です。 保存料、着色料は使用しておりません。
開封後はお早めにお召し上がり下さい。
名称 : しょうゆ漬け
原材料名 : セロリ、 漬け原材料 調味料( アミノ酸等 ) 醤油、 ソルビット、
         食塩、 食酢、 酒精 ( 原材料の一部に小麦含む )
原産地名 : 国産
内容量 : 275 g
賞味期限 : 裏面下部記載 ( 20.03.19 )
保存方法 : 要冷蔵 10℃以下
製造者 : (有) 丸井伊藤商店  
        長野県茅野市宮川4529
        ℡ 0266 - 72 - 2272

【 裏面 】
プラ PE, PA
ごみを出すときは各市町村の区分に従ってください。

*****「 「 丸井伊藤商店 」の「 セロリ浅漬 」。」 ・ 完 *****
  


Posted by ニヘドン at 23:40Comments(0)漬物