越後土産の「 SHOYUNOMI あじもろみ 」。

2024年01月29日

SHOYUNOMI あじもろみby二へドン2024年01月29日(月)
戸籍上の Otto 君の先祖代々の墓は、
新潟県内に有ります。そこで、ある日、Otto
君と息子ちゃんが 2人連れ立ってお墓参り
に行きました。「 お土産買って来てね! 」
と駄目元で言ってみた所、息子ちゃんが買
って来てくれたのが、写真の「 しょうゆの
実 」でした。 
「 しょうゆの実 」と言うのは、山形県庄内
地方を中心に食べられる「 ご飯のお供 」
です。大豆、小麦、米に種麹を混ぜて発酵さ
せた食品です。 江戸時代から既に作られ
ていたそうです。二へドンの同僚の近藤局
長は、発酵検定なる物に合格した人なんで
すが、この「 しょうゆの実 」を知らなかった
そうです。 流石、我が息子、目の付け所が
違います。 
 一口に「 しょうゆの実 」と言っても、地域
や作り手によって味わいは甘い物から辛い
物まで様々有る様です。 この商品は、甘味
も辛味も、強くなく、白いご飯に乗せて食べ
ると、いいアクセントとなる物でした。大豆の
実が沢山入っていて、植物たんぱくも摂れま
すね。
 毎日少しずつ、自宅で食事をする時に白いご飯の上に乗せて食べ、最後は瓶の中に
ご飯を詰めて、掻き回し、もろみが1滴も残らずに、綺麗に食べ尽くしました。
メーカーの人から表彰してもらいたいわ。 (笑)
明日からまた仕事で新潟に行くので、新潟の知られざる食品を何か買って来ようと思います!

ラベルの記載事項を転記しておきます。
【 蓋 】
made in JOETSU
しょうゆの実

【 側面 】
SHOYUNOMI
ごはんが恋しい  越後 とうがらし
 あじもろみ
ごはんにのせて。
焼鳥、焼肉、餃子に。
和え物、サラダ、モロキュウに。
鍋モノ、炒めモノに。

〇 名称 : もろみ( しょうゆの実 )
〇 原材料名 : 大豆( 新潟県産 )、米麹( 米 : 新潟県産、種麹 )、唐辛子、
           漬け原材料( しょうゆ( 小麦を含む、新潟県製造 )、砂糖、食塩 /
           増粘多糖類、酒精、ビタミンB 1、
〇 内容量 : 100 g
〇 賞味期限 : 枠外右下部記載 ( 21.9.10 )
〇 保存方法 : 直射日光、高温多湿を避け常温で保存
〇 製造者 : (有)町田醤油味噌醸造場
          新潟県上越市東本町 3 - 2 -24
          TEL ( 025 ) 523 - 4367

栄養成分表示( 100 gあたり )
熱  量    178 kcal
たんぱく質  12.9 g
脂  質     2.8 g
炭水化物   25.3 g
食塩相当量  6.0 g
この表示値は目安です。

● 開栓後は、冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がり下さい。

スチール  キャップ
紙   ラベル
ガラス 容器

バーコード番号 4 972381 061191
賞味期限 21.9.10

*****「 越後土産の「 SHOYUNOMI あじもろみ 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 13:57Comments(0)ご飯のお供

地球を一周した「 いわしのアヒージョ 」で晩御飯。

2023年08月11日

2023年08月11日(金)
写真の「 いわしのアヒージョ 」のパウチ
は、二へドンが甲府で住み込みで仕事をし
ていた時の同僚から、仕事を辞める時に
お餞別に貰ったものです。甲府の仕事を辞
めたのが2023年03月31日(金)。その1週
間後の2023年04月07日(金)には二へド
ンはピースボート地球一周の旅に出発しま
した。二へドンが自宅に居る 1週間の間に
「 いわしのアヒージョ 」を食べませんでし
た。そこでピースボートに持って行きました。
ところが、ピースボートには、コース料理を
出すレストランと、朝06:00~夜23:00 ま
でいつでも利用出来るバイキングレストラン
が有りました。起きている間は、いつでも
バイキングレストランで食事もスイーツも
無料で食べられる環境に有ったので、持っ
て行った食品は全く食べませんでした。
ですから、この「 いわしのアヒージョ 」は、
108日間、二へドンと一緒に地球一周の旅
をした事になるのです。いくら回遊魚だっ
て、スエズ運河やパナマ運河を通って、
地球一周はしないでしょう。(笑)
そんな「 地球一周いわし 」のアヒージョを
食べてみました。
長さ 8 cm 位のミニいわしが、5匹入っていました。
唐辛子の輪切りが沢山入っていましたが、辛さは余り感じませんでした。
オイルがとても美味しかったです。 自分で家でアヒージョを作る事は今まで無かったので、
大変美味しく頂きました。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
Sardine Ajillo
いわしアヒージョ


【 裏面 】
G10F0LJ5
いわしアヒージョ
名称 : 惣菜
原材料名 : いわし( 銚子沖産 )、オリーブオイル、おろしにんにく( にんにく、食塩、醸造酢 )、
         食塩、清酒、唐辛子
内容量 : 100 g
賞味期限 : 2023.07.04
保存方法 : 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
販売者 : 株式会社 やます
       千葉県市原市国分寺台中央 7 - 16 - 2
TEL . 0436 - 21 - 2627
製造者 : 青柳食品株式会社
       千葉県香取市与倉 73 - 2
開封後は、お早めにお召し上がりください。

栄養成分表示( 100 g 当たり )
熱  量    284 kcal
たんぱく質  19.2 g
脂  質    22.2 g
炭水化物    1.8 g
食塩相当量  1.9 g
推定値

プラ  袋 : PE, PA
ゴミに出すときは、区市町村の区分にしたがってください。
通販希望の方はこちらへ
TEL. 0120 - 23 - 0436

*****「 地球を一周した「 いわしのアヒージョ 」で晩御飯。 」 ・ 完 *****
          


Posted by ニヘドン at 20:43Comments(0)ご飯のお供

タナカの《 ふりかけ 》 のりたまご。

2023年07月29日

タナカのふりかけ のりたまごby二へドン2023年07月28日(金)
ピースボートの個室で108日間のクルーズ
を楽しんだ二へドンは、すってんてんの一文
無しになりました。 帰国後、08月02日
(水)から仕事を再開しますが、何しろうちの
会社、給与の振り込みが月末締めの翌月
払いなんですよ。2ヵ月間は無収入の状態
で暮らさなければなりません。 なので仕事
再開までの約 1週間、二へドンは何も買う
事が出来ません。 何処にもお出掛けもせ
ず、我が家に有る食材を食べて生きて行
く訳です。そこで暫くは、ブログも、このシリ
ーズで行きます。
「 二へドンの貧乏自慢 」
ピースボートのレストランは4人掛け~8人
掛けのテーブルに、行った順番に相席で
案内されるシステムでした。毎日違う顔触れ
とお喋りしながら食事を取るのが楽しみでし
た。ただ、「 もう 2度とご勘弁願いたい。」と
言うタイプの人もいました。 例えば、豪華ク
ルーズ船飛鳥Ⅱの話が出た時に二へドン
が「 私も飛鳥に乗ってみようかな。」と言う
と、スーツを着た気取った男が
「 惨めな思いをしますよ。」と言い腐ったのです! 
は? それは二へドンが飛鳥Ⅱに相応しくないと言う事ですか?
その男は、自分が飛鳥Ⅱに乗った事が有るのを自慢に思っていた様ですが、夕食の席で相席になった人
を不快にさせる時点で、もう紳士力ゼロなんで、お前レベルの人間が乗る船なんて、こちらからご免だね、
と思いました。 飛鳥Ⅱは、ただ乗船料が高いだけで、乗客が上等と言う訳では決して無いんだ、と
乗る前に分かって、良かった。 良かった。 
どっちみち、嫌味な男と同じ船に乗るのであれば、うんと安いピースボートで全然不満は有りません!!
この嫌味野郎に対する反発心も手伝って、二へドンは自分の「 貧乏自慢 」をブログ上で繰り広げる
事にしました。 二へドンは社会の底辺で生き抜いてやるぞー!! おー!!

と言う訳で、2023年07月28日(金)の二へドンの昼食をご紹介します。
ポイントは、「 買い物をしない。」 そして 「 我が家に有る物だけを食べる。 」です。
☆ 白飯
   昨日、息子ちゃんに食べさせた鯖の味噌煮の余った煮汁の上に白飯を置き、その上に
   ふりかけを掛けました。
☆ じゃがいものガレット
   これは二へドンの得意料理。 何も食材が無い時によく焼きます。 
   細切りのじゃがいもにピンクヒマラヤ岩塩を振り、多目の油で押し訳だけです。
   粉チーズを振れば、もうご馳走ざんす。
☆ ワカメと蟹かまの酢の物
   甘味付けには、奄美大島の黒糖を使っています。

今日の主役は 「 タナカの < ふりかけ > のりたまご 」です。
これは何処かのホテルの朝食バイキング会場から持って来たやつです。

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
タナカの < ふりかけ >
の り た ま ご
TANAKA  田中食品株式会社   プラ

【 裏面 】
タナカの < ふりかけ >
の り た ま ご
TANAKA  田中食品株式会社   プラ

田中食品株式会社は 121年の歴史があります。 と言う事は明治 35年に創業したと言う事ですね。
さて、ここでクイズです。 日本人はいつから「 ふりかけ 」を食べているでしょうか?
① 平安時代
② 鎌倉時代
③ 江戸時代
④ 明治時代
⑤ 大正時代

答えは、何と⑤番の大正時代です!! ふりかけの歴史は意外と浅いのですよ。
これは、大正初期に日本人のカルシウム摂取量が少ないと心配した熊本の薬剤師・吉丸末吉さんと
言う方が、小魚を粉末にしたものをご飯に掛ける事を考案したのが始まりです。
昭和 34年に全国ふりかけ協会が設立されてから、「 ふりかけ食品 」と言う正式名称になりました。
それまでは「 御飯の友 」「 食卓の友 」「 露営の友 」等の名称がいろいろ使われていました。
田中食品さんには現在通販部門が有ります。 ここでは、各種ふりかけの他に
田中食品のキャラクター「 トモちゃん 」のトートバッグやマスキングテープまで取り扱っています。
いつか買おうと思っている二へドンなのでした。

貧しい食事ながら、日本の食文化の考察をしながら、なかなか文化的な昼食のひと時を過ごしました。
失礼な事を言った、似非紳士よ、飛鳥Ⅱでは、もっと高尚な文化的考証が成されるでありましょうね。
ふん!!

***** 「 タナカの《 ふりかけ 》 のりたまご。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 19:25Comments(0)ご飯のお供

母からの贈り物「 NEW DELICIOUS 」あじのり。

2023年03月23日

NEW DELICIOUS あじのりby二へドン2023年01月01日(日)
元旦に撮影した写真です。随分と缶が老い
ぼれてますよね。これは二へドンの母親が
頻繁に二へドンにプレゼントしてくれた缶入
りの海苔なんです。二へドンの両親は、昭和
初期の生まれなので、海苔と言うのは「 黒
いダイヤ 」と言われた程、高価な高級品だ
った時代を生きて来ました。なので、お中元
やお歳暮などの贈答品には喜んで海苔を送
っていました。今でこそ、海苔の養殖技術が
進み、海苔は昔ほどの高級感は無くなりま
したが、海苔を送ってくれた母の気持ちが決
して軽くなった訳ではありません。実は、こ
の海苔缶、とくの昔に賞味期限が切れてい
ます。でも、だからと言って、捨てる気持ちに
なれなかったのです。中の海苔も全部くっつ
いて、よれよれになっていました。
 もう何年も何年も、ずっと自宅に置いてお
いた物ですが、昨年、甲府で暮らす様になっ
た時に、荷物の中に入れて持って来ました。
甲府でも1年以上ホテルの客室に置いてお
いたもです。でも、もう流石に、気持ちが吹っ
切れました。写真をこのブログ記事にアップ
したので、もう捨てる事にしました。いつか
は捨てなければならないと思ってはいました。
元旦と言うお目出度い日に写真を撮り、旅行が大好きだった母なら、山梨で捨てるのもまんざら悪くないと
思ってくれる筈です。

缶の記載事項を転記しておきます。
【 表面シール 】
FOR GOURMET
NEW DELICIOUS
あじのり

MARUKUNI FUJIMORI SHOTEN


【 底面シール 】
名称 : ND缶 あじのり
原材料名 : 乾のり( 国産 )、中ザラ糖、醤油( 小麦含 )、干しえび、昆布、鰹節、ブドウ糖、塩、
         唐辛子
内容量 : 全形 11.5 枚
        8切  92 枚
賞味期限 : 2004年12月
保存方法 : 直射日光や高温多湿の場所を避けて保管して下さい。
製造者 : 株式会社 藤森商店
        東京都大田区大森中 2 - 19 - 22
        TEL : 03 - 3761 - 6603
紙  仕切り紙
プラ 蓋

*****「 母からの贈り物「 NEW DELICIOUS 」あじのり。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 00:27Comments(0)ご飯のお供

2023年03月13日(月)の夕食。「 あわび入お吸物 」。

2023年03月15日

2023年03月13日(月)の夕食by二へドン2023年03月13日(月)
本当は毎日毎食、甲府の美味しいレストラ
ン巡りをしたい所なんですが、生憎二へドン
の1年2ヵ月に及んだ甲府ホテル生活も今
月末で終了です。1年2ヵ月の間に、ホテル
の客室に溜め込んでしまったものが、わん
わん唸っています。物を捨てられない二へド
ンに出来る事は、消化出来る物は、消化す
ると言う事ですね。涙を呑んで外食を止め、
ホテルの自室で「 物を減らすぞキャンペー
ン 」を実施する事にしました。確か、青森で
買って来た帆立茶漬けが有った筈なので、
コンビニでレトルトご飯を買って来ました。
さあて、帆立のお茶漬けは・・・・あれ?
(・・? 見当たりません。 えー!? 今夜の
ディナーはどうなるの!? 朝までお茶漬け
を探す気は全く無く、早々に諦めて、目に付
いた「 あわび入お吸物 」と、白飯には丸
美屋の「 のりたま 」を振り掛けて食べまし
た。たんぱく質が全く足りていないので、カ
ーブスのコーチ達から怒られてしまいそうで
すが、まあ、「 物を減らす 」と言う一大目
的は達成出来たので、大満足の夕食でし
た。ふふ。 この3週間位は、毎日こんな質
素な食事でも良いのよ。だって04月07日からは、108日間もピースボートの船内でお腹いっぱいご飯を
食べるんだもーん。
 「 あわび入お吸物 」は職場にバイトに来ている和尚さんから頂いたものです。お湯を入れてかき混ぜる
と、わかめと溶き卵が、ふわーっとカップいっぱいに広がりました。 ご飯を食べながらお吸物を飲みます
が、「 あれ? あわびは何処に? 」
あわびは、目視出来る位の大きさの物を入れて欲しかったです。 おかげで、甲州名物の
「 あわびの煮貝 」を食べたくなったわ。 甲府を発つ日に買って帰ろう。

「 あわび入 お吸物 」のパッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
かき卵入
ゆず入  至福の一杯
あわび入 お吸物
AWABI SOUP
明治年間創業 
Sea Luck シーラック

【 裏面 】
調理方法
中身を容器に入れ、熱湯を 160 ml 注いでよくかき混ぜてください。
お取り扱い上の注意
● 調理時、喫食時、熱湯によるやけどには充分ご注意ください。
● 賞味期限内であってもお早目にご使用ください。
● 開封後は速やかにご使用ください。
品質には万全を期しておりますが、万一不都合な点がございましたら、お買い上げの月日と店名を
お書きの上、現品を弊社までお送りください。 送料弊社負担の上、お取り替えさせていただきます。

お問い合わせ : シーラック(株)
            TEL : 054 - 622 - 0185
            ( 受付時間 : 祝祭日を除く、月曜~金曜、9時~17時 )

栄養成分表示 [ 1 食 ( 4.0 g )当り ]
エネルギー   12 kcal
たんぱく質    1.0 g
脂  質      0.4 g
炭水化物    1.1 g
食塩相当量   1.3 g
この表示値は、目安です。

名称 : 乾燥スープ
原材料名 : 魚貝エキス調味料( 魚貝エキス、しょう油、食塩 )、チキン調味料( 食塩、デキストリン、
         チキンパウダー、その他 )、食塩、でん粉、ゼラチン、うきみ・具( チンゲン菜( 中国産
          )、鶏卵、あわび、ゆず ) / 調味料( アミノ酸等 )、酸化防止剤( ビタミンE )、香料、
         香辛料抽出物、カラメル色素、酸味料、
         ( 一部に卵・乳成分・小麦・あわび・大豆・鶏肉・ゼラチンを含む )
内容量 : 4.0 g ( 1人 160 ml で 1人前 )
賞味期限 : 枠外下部に記載 ( 24.3.1 / + SFN )
保存方法 : 直射日光、高温多湿の所を避け、常温で保存してください。
調理方法 : 枠外左上に記載
販売者 : シーラック株式会社
        〒 421 - 0204   静岡県焼津市高新田 45 - 1
製造所固有記号は賞味期限の後に記載

プラ  PE、PP

「 のりたま 」のパッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
開け口                  開け口
ふりかけといえば  丸美屋
の り た ま
やっぱりこの味!
パリっと のり と
ふっくら たまごの 香りとコク ♪
プラ  PE, M        4

【 裏面 】
開け口                  開け口
ふりかけといえば  丸美屋
の り た ま
やっぱりこの味!
パリっと のり と
ふっくら たまごの 香りとコク ♪

今日もおいしく
丸美屋

*****「 2023年03月13日(月)の夕食。「 あわび入お吸物 」。 」 ・ 完 *****

  


Posted by ニヘドン at 23:07Comments(0)ご飯のお供

「 いぶりがっこチーズディップ 」初体験の巻。

2022年10月18日

いぶりがっこチーズディップby二へドン2022年09月15日(木)
写真の陣容が二へドンのこの日の夕食でし
た。ファミリーマートで買った「 ねぎとろ
巻 」398円と、青森県八戸駅の売店で買っ
た「 いぶりがっこチーズディップ 」を職場の
同僚の家庭菜園で収穫されたおすそ分け
の胡瓜に塗り、デザートにピオーネの緑と
紫。山梨県と青森県が交差し、海無し県で
ねぎとろを味わう。現代の流通システムに感
謝する静かな夕べでございました。
 さて、今日ご紹介したいのが、一見脇役に
見える「 いぶりがっこチーズディップ 」で
す。実はこの日の主役は、これだったので
す。 以前、TVで「 いぶりがっこタルタルソ
ース 」が人気と言う事を知りました。それ以
来、二へドンも試してみたいなと思っていた
のです。 八戸駅に行った時に、新幹線待ち
の時間に、駅ビルの売店を1つ1つ冷かして
いる時に、この「 いぶりがっこチーズディッ
プ 」を見つけ、即買いです。買って良かった
です。二へドンが現在暮らしている甲府では
見掛けない商品だからです。
 当初 TVで見たタルタルソースではありま
せんでしたが、チーズディップの方が二へド
ンが大好きなチーズも味わえて、一石二鳥でした。本当はクラッカーとか色々な物に乗せて試してみたいの
ですが、如何せん、二へドンは9か月に及ぶ長いホテル生活を強いられており、多種類の食材を保管でき
る環境に無いんですよ。 なので、たまたま頂く機会の有った胡瓜だけに「 いぶりがっこチーズディップ 」
を塗ってみたのです。 美味しいですよ。 いつもの食材が2ランク位アップする感じです。
元々二へドンは「 いぶりがっこ 」が大好きでした。 そのいぶりがっこが、こんなお洒落なおかずに変身
するだなんて、良い時代になりました。 日本のロック・グループのゴダイゴのドラマー、トミー・スナイダー
のソロライブが神奈川県葉山で行われた時に、二へドンは聞きに行きました。その時の彼のトークで、
いぶりがっこ熱を語り、「 おお、アメリカ人にもいぶりがっこの美味しさが分かるんだ!」とビックリした事を
思い出しました。 お客さんも、ステージの彼にいぶりがっこを差し入れしていました。
トミー・スナイダーさん、「 いぶりがっこタルタルソース 」や「 いぶりがっこチーズディップ 」は、もうお試し
になりましたか? 

「 いぶりがっこチーズディップ 」の箱の記載事項を転記しておきます。
【 上面 】
香り豊かな燻し味
いぶりがっこチーズディップ
チーズとスモーク大根が出会った、絶妙な味のハーモニー
Korikori & Creamy !

【 側面 ・ 左 】
栄養成分表示( 100g あたり )
熱  量    319 kcal
たんぱく質   2.2 g
脂  質    22.6 g
炭水化物   29.8 g
食塩相当量  2.2 g
※ この表示値は、目安です。

お客様相談室
0120 - 00 - 0678 ( 無料 )
【 受付時間 】 平日 8:30~17:00

紙  外箱
プラ 内袋
■ 開封後は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
■ 本品製造工場では、小麦・落花生・えびを含む製品を生産しています。
■ 「 乳等を主要原料とする食品 」にナチュラルチーズが含まれています。

【 側面 ・ 右 】
=== How to eat ===
クラッカーにのせて
ゆでたまごにかけて
揚げものなどに

【 側面 ・ 奥 】
香り豊かな燻し味
いぶりがっこチーズディップ
チーズとスモーク大根が出会った、絶妙な味のハーモニー
Korikori & Creamy !

【 底面 】 
名称 : そうざい
原材料名 : 乳等を主要原料とする食品( 国内製造 )、水飴、半固体状ドレッシング、たくあん漬
         ( 大根、砂糖、米ヌカ、食塩、醸造酢、還元水飴 ) / 増粘剤( 加工でん粉 )、
         調味料( アミノ酸等 )、リン酸塩( Na )、増粘多糖類、カラメル色素、乳化剤、香料、
         香辛料抽出物、保存料( 核たん白 )、
         ( 一部に乳成分・卵・さけ・大豆・鶏肉・りんごを含む )
内容量 : 80 g
賞味期限 : 下部に記載
保存方法 : 直射日光を避け、常温保存。
賞味期限 : 2023.02.28
販売者 : (株)林檎の森 +HKS
        青森県弘前市大字高田 1 - 13 - 4
     TEL 0172 - 88 = 7355

*****「 「 いぶりがっこチーズディップ 」初体験の巻。 」 ・ 完 *****

因みに、現在「 いぶりがっこタルタルソース 」は各メーカーから販売されています。
☆ カルディ 「 いぶりがっこタルタルソース 」
☆ 伊藤漬物本店 「 いぶりがっこタルタルソース燻 」
☆ 久世福商店 「 秋田で燻されたいぶりがっこタルタル 」
1つずつ試してみるのが、二へドンの宿題です。
  


Posted by ニヘドン at 13:36Comments(0)ご飯のお供

「 母ちゃんのふりかけ 」。

2020年12月30日

母ちゃんのふりかけ by 二へドン買った年月日は忘れてしまいました。
石川県能登半島の輪島の朝市で買った
ふりかけです。 特に山葵が入ったパンチの
有る味でも無く、極々普通のオーソドックス
な、ふりかけです。 毎日のご飯のお供に
愛用しています。 買った当初に写真を撮っ
ておかなかったので、もう残り少なくなった
ショボい感じの写真になってしまいました。
(´・ω・`)
ちょっとショックだったのは、数か月後、
全然別の場所で、同じパッケージのふりか
けが売られているのを見ました。
何だ、OEM商品だったのか。
輪島の思い出が踏みにじられた気もしまし
たが、ま、味は同じですからー。

パッケージの記載事項を転記しておきま
す。
【 表面 】
のり ごま いわし かつお
母ちゃんのふりかけ
あつあつのご飯にかけて
 お召し上がりください。 謹製

【 裏面 】
母ちゃんのふりかけ
名称 : ふりかけ
原材料名 : ごま、食塩、のり、砂糖、かつ
お削り節、醤油、乳糖、澱粉、いわし、
たん白加水分解物、ブドウ糖、抹茶粉末、
昆布粉末、ジンジャー粉末、オニオン粉末、
澱粉分解物、調味料( アミノ酸等 )、酸化防止剤( V.E.)、ベニバナ黄色素、クチナシ色素、
香辛料抽出物、( 原材料の一部に乳成分・小麦・大豆を含む )
内容量 : 155 g
賞味期限 : 18.8.31
保存方法 : 直射日光・高温多湿を避けてください。
販売者 : 北戸商店
代表 : 北戸周一 KB
      石川県輪島市河井町 1 - 137 - 9
      TEL ( 0768 ) 22 - 2735

*****「 母ちゃんのふりかけ 」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 18:37Comments(0)ご飯のお供