2023年03月13日(月)の夕食。「 あわび入お吸物 」。

2023年03月15日

2023年03月13日(月)の夕食by二へドン2023年03月13日(月)
本当は毎日毎食、甲府の美味しいレストラ
ン巡りをしたい所なんですが、生憎二へドン
の1年2ヵ月に及んだ甲府ホテル生活も今
月末で終了です。1年2ヵ月の間に、ホテル
の客室に溜め込んでしまったものが、わん
わん唸っています。物を捨てられない二へド
ンに出来る事は、消化出来る物は、消化す
ると言う事ですね。涙を呑んで外食を止め、
ホテルの自室で「 物を減らすぞキャンペー
ン 」を実施する事にしました。確か、青森で
買って来た帆立茶漬けが有った筈なので、
コンビニでレトルトご飯を買って来ました。
さあて、帆立のお茶漬けは・・・・あれ?
(・・? 見当たりません。 えー!? 今夜の
ディナーはどうなるの!? 朝までお茶漬け
を探す気は全く無く、早々に諦めて、目に付
いた「 あわび入お吸物 」と、白飯には丸
美屋の「 のりたま 」を振り掛けて食べまし
た。たんぱく質が全く足りていないので、カ
ーブスのコーチ達から怒られてしまいそうで
すが、まあ、「 物を減らす 」と言う一大目
的は達成出来たので、大満足の夕食でし
た。ふふ。 この3週間位は、毎日こんな質
素な食事でも良いのよ。だって04月07日からは、108日間もピースボートの船内でお腹いっぱいご飯を
食べるんだもーん。
 「 あわび入お吸物 」は職場にバイトに来ている和尚さんから頂いたものです。お湯を入れてかき混ぜる
と、わかめと溶き卵が、ふわーっとカップいっぱいに広がりました。 ご飯を食べながらお吸物を飲みます
が、「 あれ? あわびは何処に? 」
あわびは、目視出来る位の大きさの物を入れて欲しかったです。 おかげで、甲州名物の
「 あわびの煮貝 」を食べたくなったわ。 甲府を発つ日に買って帰ろう。

「 あわび入 お吸物 」のパッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
かき卵入
ゆず入  至福の一杯
あわび入 お吸物
AWABI SOUP
明治年間創業 
Sea Luck シーラック

【 裏面 】
調理方法
中身を容器に入れ、熱湯を 160 ml 注いでよくかき混ぜてください。
お取り扱い上の注意
● 調理時、喫食時、熱湯によるやけどには充分ご注意ください。
● 賞味期限内であってもお早目にご使用ください。
● 開封後は速やかにご使用ください。
品質には万全を期しておりますが、万一不都合な点がございましたら、お買い上げの月日と店名を
お書きの上、現品を弊社までお送りください。 送料弊社負担の上、お取り替えさせていただきます。

お問い合わせ : シーラック(株)
            TEL : 054 - 622 - 0185
            ( 受付時間 : 祝祭日を除く、月曜~金曜、9時~17時 )

栄養成分表示 [ 1 食 ( 4.0 g )当り ]
エネルギー   12 kcal
たんぱく質    1.0 g
脂  質      0.4 g
炭水化物    1.1 g
食塩相当量   1.3 g
この表示値は、目安です。

名称 : 乾燥スープ
原材料名 : 魚貝エキス調味料( 魚貝エキス、しょう油、食塩 )、チキン調味料( 食塩、デキストリン、
         チキンパウダー、その他 )、食塩、でん粉、ゼラチン、うきみ・具( チンゲン菜( 中国産
          )、鶏卵、あわび、ゆず ) / 調味料( アミノ酸等 )、酸化防止剤( ビタミンE )、香料、
         香辛料抽出物、カラメル色素、酸味料、
         ( 一部に卵・乳成分・小麦・あわび・大豆・鶏肉・ゼラチンを含む )
内容量 : 4.0 g ( 1人 160 ml で 1人前 )
賞味期限 : 枠外下部に記載 ( 24.3.1 / + SFN )
保存方法 : 直射日光、高温多湿の所を避け、常温で保存してください。
調理方法 : 枠外左上に記載
販売者 : シーラック株式会社
        〒 421 - 0204   静岡県焼津市高新田 45 - 1
製造所固有記号は賞味期限の後に記載

プラ  PE、PP

「 のりたま 」のパッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
開け口                  開け口
ふりかけといえば  丸美屋
の り た ま
やっぱりこの味!
パリっと のり と
ふっくら たまごの 香りとコク ♪
プラ  PE, M        4

【 裏面 】
開け口                  開け口
ふりかけといえば  丸美屋
の り た ま
やっぱりこの味!
パリっと のり と
ふっくら たまごの 香りとコク ♪

今日もおいしく
丸美屋

*****「 2023年03月13日(月)の夕食。「 あわび入お吸物 」。 」 ・ 完 *****




同じカテゴリー(ご飯のお供)の記事画像
越後土産の「 SHOYUNOMI あじもろみ 」。
地球を一周した「 いわしのアヒージョ 」で晩御飯。
タナカの《 ふりかけ 》 のりたまご。
母からの贈り物「 NEW  DELICIOUS 」あじのり。
「 いぶりがっこチーズディップ 」初体験の巻。
「 母ちゃんのふりかけ 」。
同じカテゴリー(ご飯のお供)の記事
 越後土産の「 SHOYUNOMI あじもろみ 」。 (2024-01-29 13:57)
 地球を一周した「 いわしのアヒージョ 」で晩御飯。 (2023-08-11 20:43)
 タナカの《 ふりかけ 》 のりたまご。 (2023-07-29 19:25)
 母からの贈り物「 NEW DELICIOUS 」あじのり。 (2023-03-23 00:27)
 「 いぶりがっこチーズディップ 」初体験の巻。 (2022-10-18 13:36)
 「 母ちゃんのふりかけ 」。 (2020-12-30 18:37)

Posted by ニヘドン at 23:07│Comments(0)ご飯のお供
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。