対馬の郷土料理「 即席ろくべえ スープ付 」。
2020年06月24日
対馬に旅行をした時に買って来たのが写真
の「 即席ろくべえ スープ付 」です。 レト
ルトパックに入っている「 ろくべえ 」と「 ス
ープ 」を温めるだけで、手軽に対馬の郷土
料理を味わう事が出来ます。 1箱なら軽い
ですし、「 ろくべえ 」は珍しいですし、お土
産にお勧めです。 余りグルメとは言えない
戸籍上のOtto 君と半分こして食べたので
すが、Otto君が「 ろくべえ美味しかった。」
と言った位ですから、誰が食べても美味しく
頂けると思います。
パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
即席ろくべえ スープ付
原田三郎右衛門 孝行芋
せんだんご
対馬には平地が少ないため主食の米や麦が少なく、
島民は飢餓に苦しむ事の繰り返しでした。
正徳5年( 1715年 ) 原田三郎右衛門という郷士が、
薩摩より「 さつま芋 」を持ち帰り栽培を始め、
やがて全島に広がり島の食糧難を救いました。
そのことから対馬では、「 さつま芋 」のことを
孝行した「 孝行芋 」と呼び、今日に至ったと伝えられています。
孝行芋
※ 調理例
【 右側面 】
即席ろくべえ スープ付 1食分
【 左側面 】
せんだんご、ろくべえ、とは?
以前、対馬でさつま芋の栽培が広まる頃、さつま芋は傷み易く少しの傷でもすぐに
腐ってしまい、保存の難しさが問題でありました。 そこでさつま芋のでん粉( =せん )を
取り出し天日乾燥させた保存食の団子が生まれました。 これがせんだんごです。
このせんだんごを粉にして熱湯で手頃の固さにこね、一度ゆでます。
これを穴の空いた鉄板から押し出すと麺が出来、これがろくべえです。
現在では対馬の郷土料理として欠かすことができない一品です。
【 裏面 】
即席ろくべえ スープ付
【 お召しあがり方 】
① 200cc のお湯でろくべえをほぐしながら5分ほど中火で汁けがなくなるくらい煮ます。
② 汁けがなくなったらスープを入れ2分ほど温めます。
③ 器に盛り、お好みでネギやかまぼこを添えると一層美味しくいただけます。
かためがお好みの方
ろくべえを袋のまま電子レンジで500Wで30秒温め、
スープと一緒に鍋に入れ2分ほど温めると完成です。
商品名 : 六兵衛( ろくべえ ) スープ付
名称 : 甘藷加工品
原材料名 : ろくべえ、 スープ( 個別記載 )、( 原材料の一部に小麦使用 )
内容量 : 1食
賞味期限 : 枠外下部記載
保存方法 : 直射日光や高温を避け常温保存
製造者 : 株式会社ウエハラ
TEL 0920 ( 52 ) 0828
長崎県対馬市厳原町久田柳ノ元 491 - 1
開封後はお早めにお召し上がりください。
栄養成分表示( 100 g あたり )
ろくべえ スープ
エネルギー 153 kcal 20 kcal
たんぱく質 0.6 g 0.9 g
脂 質 0.2 g 0.2 g
炭水化物 37.2 g 3.7 g
食塩相当量 0.0 mg 1.3 mg
長崎県食品衛生協会
食品環境検査センター分析
段ボール
プラ 外袋 : PE
2019.09.04
商品名 : 六兵衛( ろくべえ )
名称 : 甘藷加工品
原材料名 : せんだんご( 長崎県対馬産 )
内容量 : 100 g
賞味期限 : 外箱記載
保存方法 : 直射日光や高温を避け常温保存
製造者 : 株式会社ウエハラ
TEL 0920 ( 52 ) 0828
長崎県対馬市厳原町久田柳ノ元 491 - 1
開封後はお早めにお召し上がりください。
プラ 外袋 : PE
商品名 : 六兵衛 スープ
名称 : スープ
原材料名 : しいたけ、 ごぼう、 鶏肉( 国産 )、 醤油、 砂糖、 みりん、
かつお節、 食塩、 昆布エキス、 魚貝エキス、 酵母エキス
( 原材料の一部に小麦、大豆( 遺伝子組み換えでない )を含む )
内容量 : 200 g
賞味期限 : 外箱記載
製造者 : 株式会社ウエハラ
TEL 0920 ( 52 ) 0828
長崎県対馬市厳原町久田柳ノ元 491 - 1
開封後はお早めにお召し上がりください。
プラ 外袋 : PE
*****「 対馬の郷土料理「 即席ろくべえ スープ付 」。 」 ・ 完 *****
の「 即席ろくべえ スープ付 」です。 レト
ルトパックに入っている「 ろくべえ 」と「 ス
ープ 」を温めるだけで、手軽に対馬の郷土
料理を味わう事が出来ます。 1箱なら軽い
ですし、「 ろくべえ 」は珍しいですし、お土
産にお勧めです。 余りグルメとは言えない
戸籍上のOtto 君と半分こして食べたので
すが、Otto君が「 ろくべえ美味しかった。」
と言った位ですから、誰が食べても美味しく
頂けると思います。
パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
即席ろくべえ スープ付
原田三郎右衛門 孝行芋
せんだんご
対馬には平地が少ないため主食の米や麦が少なく、
島民は飢餓に苦しむ事の繰り返しでした。
正徳5年( 1715年 ) 原田三郎右衛門という郷士が、
薩摩より「 さつま芋 」を持ち帰り栽培を始め、
やがて全島に広がり島の食糧難を救いました。
そのことから対馬では、「 さつま芋 」のことを
孝行した「 孝行芋 」と呼び、今日に至ったと伝えられています。
孝行芋
※ 調理例
【 右側面 】
即席ろくべえ スープ付 1食分
【 左側面 】
せんだんご、ろくべえ、とは?
以前、対馬でさつま芋の栽培が広まる頃、さつま芋は傷み易く少しの傷でもすぐに
腐ってしまい、保存の難しさが問題でありました。 そこでさつま芋のでん粉( =せん )を
取り出し天日乾燥させた保存食の団子が生まれました。 これがせんだんごです。
このせんだんごを粉にして熱湯で手頃の固さにこね、一度ゆでます。
これを穴の空いた鉄板から押し出すと麺が出来、これがろくべえです。
現在では対馬の郷土料理として欠かすことができない一品です。
【 裏面 】
即席ろくべえ スープ付
【 お召しあがり方 】
① 200cc のお湯でろくべえをほぐしながら5分ほど中火で汁けがなくなるくらい煮ます。
② 汁けがなくなったらスープを入れ2分ほど温めます。
③ 器に盛り、お好みでネギやかまぼこを添えると一層美味しくいただけます。
かためがお好みの方
ろくべえを袋のまま電子レンジで500Wで30秒温め、
スープと一緒に鍋に入れ2分ほど温めると完成です。
商品名 : 六兵衛( ろくべえ ) スープ付
名称 : 甘藷加工品
原材料名 : ろくべえ、 スープ( 個別記載 )、( 原材料の一部に小麦使用 )
内容量 : 1食
賞味期限 : 枠外下部記載
保存方法 : 直射日光や高温を避け常温保存
製造者 : 株式会社ウエハラ
TEL 0920 ( 52 ) 0828
長崎県対馬市厳原町久田柳ノ元 491 - 1
開封後はお早めにお召し上がりください。
栄養成分表示( 100 g あたり )
ろくべえ スープ
エネルギー 153 kcal 20 kcal
たんぱく質 0.6 g 0.9 g
脂 質 0.2 g 0.2 g
炭水化物 37.2 g 3.7 g
食塩相当量 0.0 mg 1.3 mg
長崎県食品衛生協会
食品環境検査センター分析
段ボール
プラ 外袋 : PE
2019.09.04
商品名 : 六兵衛( ろくべえ )
名称 : 甘藷加工品
原材料名 : せんだんご( 長崎県対馬産 )
内容量 : 100 g
賞味期限 : 外箱記載
保存方法 : 直射日光や高温を避け常温保存
製造者 : 株式会社ウエハラ
TEL 0920 ( 52 ) 0828
長崎県対馬市厳原町久田柳ノ元 491 - 1
開封後はお早めにお召し上がりください。
プラ 外袋 : PE
商品名 : 六兵衛 スープ
名称 : スープ
原材料名 : しいたけ、 ごぼう、 鶏肉( 国産 )、 醤油、 砂糖、 みりん、
かつお節、 食塩、 昆布エキス、 魚貝エキス、 酵母エキス
( 原材料の一部に小麦、大豆( 遺伝子組み換えでない )を含む )
内容量 : 200 g
賞味期限 : 外箱記載
製造者 : 株式会社ウエハラ
TEL 0920 ( 52 ) 0828
長崎県対馬市厳原町久田柳ノ元 491 - 1
開封後はお早めにお召し上がりください。
プラ 外袋 : PE
*****「 対馬の郷土料理「 即席ろくべえ スープ付 」。 」 ・ 完 *****
お盆休み中の二へドンの夕食。「 京懐石 長ねぎ 」。
「 梅がゆ 」が、ボリュームたっぷり過ぎて、ゲフー!!
2022年10月30日(日)ホテル客室での夕食。
焼きそばモッチッチ「 汁なし担々麵 」。
「 明星チャルメラ青森スタミナ源たれ にんにく醤油まぜそば 」。
ファミリーマートの「 風味豊かなあおさ 」で夕食。
「 梅がゆ 」が、ボリュームたっぷり過ぎて、ゲフー!!
2022年10月30日(日)ホテル客室での夕食。
焼きそばモッチッチ「 汁なし担々麵 」。
「 明星チャルメラ青森スタミナ源たれ にんにく醤油まぜそば 」。
ファミリーマートの「 風味豊かなあおさ 」で夕食。
Posted by ニヘドン at 00:45│Comments(0)
│インスタント食品
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。