水戸と言ったら「 水戸納豆 」!!

2020年05月28日

水戸納豆2019年02月25日(火)
新宿から水戸への日帰りツアーに行って来
ました。 まだまだ新型コロナウイルスによ
る緊急事態宣言は出ておりませんでした
が、世界に広がる感染で人々は怯え、ツア
ーに参加するお客様は日々減っておりま
した、 観光地水戸も、折角梅が綺麗に咲
いていると言うのに、閑散としておりました。
水戸梅祭りが開催されている期間は、大型
バス駐車場は、停める場所が無い程の盛
況振りなのですが、ポツンと1台だけ。
駐車場周辺には名物の納豆を売るテント
が並んでいるのですが、駐車場利用者が
いないので、スタッフも呼び込みすらして
いないと言う状況でした。
余りにお店の人が気の毒になったので、
駐車場に面したテントで水戸納豆を1つ
買って帰る事にしました。
水戸納豆と言っても、様々なメーカーが
有り、どれにして良いか迷いました。 取り
敢えず「 水戸納豆 」と言う商品名の物に
してみました。
藁苞( わらづと )に入っている納豆を買
うのは久し振りです。 10年振り? 20年
振り? 前に買ったのが何年前だったのか
それすら覚えていません。
藁苞に入った納豆は、お皿に移す時に
ベタベタになるのが、難点ですが、
美味しさはプラスチック容器に入った
納豆と比べると比較にならない程美味しいです!!
これから二へドンは、水戸に行ったら、必ず藁苞納豆に入った物を買う事にします。
納豆を食べて残った藁は、庭のいちじくの木の根元に置く敷き藁にしたの。
だから全く無駄が無いの。
今、スーパーでもコンビニでもレジ袋を有料にしてプラゴミを減らそうとしているけど、
この時流に乗るならば、やっぱり納豆も藁苞よ!!

包装紙の記載事項を転記しておきます。
総本舗
水戸納豆
小粒を極めた伝統の味
水戸納豆製造株式会社
わらつと3 本束

栄養成分表示
1包装( 79 g )当たり たれ・からし付
エネルギー  148 kcal
たんぱく質  12.2 g
脂  質    7.0 g
炭水化物   9.7 g
食塩相当量  1.0 g
この表示値は目安です。
蒸気殺菌済

「 わらつと 」に直接納豆が接しておりますので、水分の蒸発が盛んです。
ビニール袋に入れるかラップフィルムで包んで水分が蒸発しないようにして
保存されることをおすすめします。

名称:納豆
原材料名:【 納豆 】大豆( アメリカまたはカナダ )〈 遺伝子組換えでない 〉、納豆菌
【 たれ 】しょうゆ( 大豆・小麦を含む )、植物性蛋白加水分解物、
砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、醸造酢、食塩、みりん、カツオエキス、
砂糖 / 調味料( アミノ酸等 )
【 からし 】からし、食塩 / 酸味料、酒精、着色料( ウコン )、増粘多糖類、ビタミンC
内容量: 70 g ×3
賞味期限:枠外左下に記載
保存方法:要冷蔵( 10℃以下 )
製造者:水戸納豆製造株式会社
茨城県水戸市本町3ー8ー6
注) 表示してある原産国の大豆を適宜切り替えて使用しています。
詳細は弊社お客様窓口にてお尋ねください。
なるべく早くお召し上がりください。
お買い上げ後は冷蔵庫で保存くださいますようお願い致します。
尚、品質管理には万全を期しておりますが、万一変質品がございましたら、
送料当社負担でおとりかえ致します。お手数でも上記製造元へお送りくださいませ。
フリーダイヤル 0120ー310ー710
ホームページ www,mitonatto,com
紙 包装紙  /  プラ たれ・からし袋:PE, PA ポリ袋 PE

*****「 水戸と言ったら「 水戸納豆 」!!」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 11:07Comments(0)健康食品