「 炊き込み御膳 鶏ごぼう 」

2020年06月19日

炊き込み御膳 鶏ごぼう2020年06月18日(木)
新型コロナウイルスで死んだ父親が1人暮
らしをしていたマンションに残された食品を
皆で食べながら亡き父を偲ぶ、と言う事をず
っと続けております。 今回食べたのが写真
の glico  「 炊き込み御膳 鶏ごぼう 」で
す。 炊飯器でご飯を炊く時にレトルトパック
の中身を加えるだけでスイッチONにすれば
簡単に炊き込みご飯が出来るので、我が家
でもいろいろ愛用しております。 炊き込み
ご飯の場合は、具が入っているので、他に
おかずが無くても、味噌汁と漬物が有れば
結構1食の食事として済ませる事が出来て
便利です。 父親も1人暮らしを15年も続け
たので、こういう食品を使う事が多かったの
だろうなあ。 ( 涙 ) 
レトルトパック 1袋で3合分なので、昨夜
二へドン、戸籍上のOtto 君、息子ちゃんの
3人で美味しく頂きました。 毎日炊飯器の
ご飯をセットするのはOtto君なので、鶏ご
ぼうのセットも Otto君にやってもらったら、
ちょっと水分少な目でパサついた感じでし
た。 お水は少し多めな感じで丁度良くなる
と思います。

外箱の記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
おいしさと健康
glico
炊き込み御膳 鶏ごぼう
具だくさん
ささがきごぼう入り
黄金すましだし  
3合用( 3 ~ 4 人前 )
2合・ 4合レシピ付き        調理イメージ

【 右側面 】
グリコ 
炊き込み御膳 鶏ごぼう

【 左側面 】
栄養成分表示
1箱 ( 238 g ) 当たり ( 製品のみ )
エネルギー   225 kcal
たんぱく質   12.9 g
脂  質      9.1 g
炭水化物    18.8 g
食塩相当量   11.0 g

※ お茶碗1杯分 ( 160 g )当たり   
エネルギー   251 kcal
たんぱく質    5.3 g
脂  質      1.7 g
炭水化物    53.6g
食塩相当量   1.6 g
※ 表示の分量で作った場合( ご飯も含む )
( サンプル品分析による推定値 )
あなたの声 大切にします
グリコお客様センター
☎ 0120 - 917 - 111
受付時間 ( 9:00 ~ 18:30 )
〒 555 - 8502 大阪市西淀川区歌島 4 - 6 - 5
グリコのホームページ http://www.glico.com/jp    紙

【 裏面 】
炊き込み御膳 鶏ごぼう
「 炊き込み御膳 」 は具だくさん。
ささがきごぼう、にんじん、たけのこ、鶏肉、油揚げの5種の具材入り。
香りしょうが仕立ての味わいです。

開け口
具 だし
別袋の「 だし 」 で引き立つ旨み。
4種の削り節( さば、むろあじ、宗田がつお、かつお )に薄色の醤油を合わせた
「 黄金すましだし 」が、具材本来のおいしさを引き立てます。
Let's 和ごはん
農林水産省 官民協同プロジェクト
江崎グリコは「 Let's 和ごはん プロジェクト 」 のメンバーです。


作り方
1. お米3合( 180 ml カップ× 3 )をとぎ「 だし 」を入れます。
    ※ 無洗米をお使いの場合は、しばらく水につけてから「 だし 」を入れてください。
2. 白米と同じ水加減をし、よくかき混ぜます。
3. 上に「 具 」をのせすぐに炊飯します。
   ※ 「 具 」の中の液も一緒に入れてください。
   ※ 炊飯器の目盛より水分が多くなりますがそのまま炊いてください。

2合で炊く場合
「 だし 」の袋をよく振ってから「 だし 」大さじ3を目安に入れてください。
( 水加減は白米と同じ )

4合で炊く場合
しょうゆ小さじ2、 砂糖小さじ1 を目安に加えてください。
( 水加減は白米と同じ )

もっと豪華なアレンジレシピ
旬の食材を加えて
鶏ごぼうとしらすの炊き込みごはん
具だくさんレシピいろいろ → http://www.glico.jp/foods/gozen/index.html

● 開封後は1回で使い切ってください。
● 品質保持のため、開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や、
  長時間の炊飯器内での保管はさけてください。
  ( 長時間おかれますと、いたむことがございます。)

● 3合炊きの炊飯器ではこの製品3合が炊けない機種があります。
● 炊飯器の機種により、作り方が異なる場合がありますので、炊飯器の説明書を参考にしてください。

名称 : たきこみごはんのもと( 鶏ごぼうごはんのもと )
原材料名 : ● 具 : 野菜( ごぼう、にんじん、たけのこ )、味付鶏肉( 鶏肉、コーンスターチ、
               食塩 )、発酵調味料、油揚げ、砂糖、しょうがペースト、しょうゆ、食塩 /
           リン酸塩( Na )、豆腐用凝固剤、
               ( 一部に小麦・大豆・鶏肉を含む )
         ● だし : しょうゆ、香味油、砂糖、食塩、チキンブイヨン、発酵調味料、水あめ、
                こんぶエキス、かつおエキス、削り節( さば、むろあじ、そうだがつお、
                かつお )、酵母エキス、粉末しょうゆ / 調味料( アミノ酸等 )、
                アルコール、酸味料、香料、乳化剤、
                ( 一部に小麦・さば・大豆・鶏肉を含む )
内容量 : 238 g (  具 160 g ・ だし 78 g )
賞味期限 : 欄外下部に別記
販売者 : 江崎グリコ株式会社
        〒 555 - 8502 大阪市西淀川区歌島 4 - 6 - 5
製造所 : 仙台グリコ株式会社
        宮城県加美郡加美町菜切谷字山道 3 - 95
原材料に含まれるアレルギー物質( 27品目中 ) 小麦・さば・大豆・鶏肉
● 本品の具製造ラインでは、卵、乳成分、えびを含む製品を生産しています。
● 本品のだし製造ラインでは、卵、乳成分、えび、かにを含む製品を生産しています。
● 本品の具は保存料を使用せずに、気密性容器に密封し加圧加熱殺菌した
  レトルトパウチ食品です。 室温で長期間保存できます。
賞味期限  2020.5 / NLSM58
使用後はここに指を押し入れてたためます。

*****「 「 炊き込み御膳 鶏ごぼう 」 」 ・ 完 *****


  


Posted by ニヘドン at 16:05Comments(0)インスタント食品