「 いなば 」の「 バターチキンカレー 」。

2020年06月24日

「 いなば 」の「 バターチキンカレー 」2020年06月24日(水)
二へドンはエスニック料理が大好きです。 
どの位好きかと言われれば、 1時間後に
突然拉致されてタイかベトナムに連れて行
かれた場合、その土地の高級レストランの
食事を1日3回おやつ付きで無料で食べさ
せてくれるのであれば、一生そのままでも
良いと思う位、好きなんです。
  コロナ以前は「 社畜 」であった二へド
ンは、コロナで仕事が皆無になり、現在「 
家畜 」となっておりますが、夕食は専ら戸
籍上のOtto君が作ってくれます。 ところが
今日はOtto君のやる気がまるで無く、
仕方が無いので「 缶詰を食べる。」と言っ
てあげました。 いなばのエスニック缶4缶
セットが我が家にストックされていたので
す。 「 いなば 」のエスニック料理は、美
味しいので昔からよく利用していました。
缶詰ですから、中味を器に移して電子レン
ジでチンするだけです。 
  味は、もう少しココナッツミルクを多めに
してくれると二へドン好みです。 小さい缶
詰なので、量も少な目なのが残念です。
2ヵ月位前に植木鉢にパクチーの種を播い
たのに、全然芽が出ていません。 自宅で
収穫したパクチーが有れば、このバターチ
キンカレーに味の彩りを添えられたのにな
あ・・・・。 でもお腹いっぱいでございます。
鍋を汚さずエスニック。 最高ー!!
缶の記載事項を転記しておきます。
風味豊かなスパイスの香り
バターチキンカレー
ココナッツミルク仕立て  辛さレベル !!
盛り付け例
● 品名 : 鶏肉入りカレー
● 原材料名 : 鶏肉、 ココナッツミルク、 玉ねぎ、 トマトペースト、 カレーペースト、 野菜スープ、
           バター、 大豆油、 砂糖、 カレー粉、 食塩、 香辛料 / 増粘剤( 加工デンプン )、
           pH調整剤、 ( 一部に鶏肉・大豆・乳成分を含む )
● 内容量 : 115 g
● 賞味期限 : 缶ぶたに記載
● 原産国名 : タイ
● 輸入車 : いなば食品株式会社
         静岡市清水区由比北田 114 - 1
お客様相談室 0120 - 178390

スチール
あきかんはリサイクル   缶: スチール   ラベル: 紙
▼ ご注意 : お使い残りの出た場合は、他の容器に移し替えて冷蔵庫に入れ
          お早めにお使いください。 
          缶のまま直火や電子レンジで温めないでください。
切り口で手を切らないよう取扱いにご注意ください。
栄養成分表示 100 g 当り
エネルギー   123 kcal
たんぱく質    7.5 g
脂  質      7.6 g
炭水化物     6.1 g
食塩相当量    1,4 g
いなば
化学調味料不使用
ココナッツミルクとバターのコク


*****「 「 いなば 」の「 バターチキンカレー 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 23:10Comments(0)缶詰

対馬の郷土料理「 即席ろくべえ スープ付 」。

2020年06月24日

即席ろくべえ スープ付対馬に旅行をした時に買って来たのが写真
の「 即席ろくべえ スープ付 」です。 レト
ルトパックに入っている「 ろくべえ 」と「 ス
ープ 」を温めるだけで、手軽に対馬の郷土
料理を味わう事が出来ます。 1箱なら軽い
ですし、「 ろくべえ 」は珍しいですし、お土
産にお勧めです。 余りグルメとは言えない
戸籍上のOtto 君と半分こして食べたので
すが、Otto君が「 ろくべえ美味しかった。」
と言った位ですから、誰が食べても美味しく
頂けると思います。  

パッケージの記載事項を転記しておきます。
【 表面 】
即席ろくべえ スープ付
原田三郎右衛門 孝行芋
せんだんご
対馬には平地が少ないため主食の米や麦が少なく、
島民は飢餓に苦しむ事の繰り返しでした。
正徳5年( 1715年 ) 原田三郎右衛門という郷士が、
薩摩より「 さつま芋 」を持ち帰り栽培を始め、
やがて全島に広がり島の食糧難を救いました。 
そのことから対馬では、「 さつま芋 」のことを
孝行した「 孝行芋 」と呼び、今日に至ったと伝えられています。
孝行芋
※ 調理例

【 右側面 】
即席ろくべえ スープ付  1食分

【 左側面 】
せんだんご、ろくべえ、とは?
以前、対馬でさつま芋の栽培が広まる頃、さつま芋は傷み易く少しの傷でもすぐに
腐ってしまい、保存の難しさが問題でありました。 そこでさつま芋のでん粉( =せん )を
取り出し天日乾燥させた保存食の団子が生まれました。 これがせんだんごです。
このせんだんごを粉にして熱湯で手頃の固さにこね、一度ゆでます。
これを穴の空いた鉄板から押し出すと麺が出来、これがろくべえです。
現在では対馬の郷土料理として欠かすことができない一品です。

【 裏面 】
即席ろくべえ スープ付
【 お召しあがり方 】
① 200cc のお湯でろくべえをほぐしながら5分ほど中火で汁けがなくなるくらい煮ます。
② 汁けがなくなったらスープを入れ2分ほど温めます。
③ 器に盛り、お好みでネギやかまぼこを添えると一層美味しくいただけます。
かためがお好みの方
ろくべえを袋のまま電子レンジで500Wで30秒温め、
スープと一緒に鍋に入れ2分ほど温めると完成です。

商品名 : 六兵衛( ろくべえ ) スープ付
名称 : 甘藷加工品
原材料名 : ろくべえ、 スープ( 個別記載 )、( 原材料の一部に小麦使用 )
内容量 : 1食
賞味期限 : 枠外下部記載
保存方法 : 直射日光や高温を避け常温保存
製造者 : 株式会社ウエハラ
       TEL 0920 ( 52 ) 0828
       長崎県対馬市厳原町久田柳ノ元 491 - 1
開封後はお早めにお召し上がりください。

栄養成分表示( 100 g あたり )
         ろくべえ       スープ
エネルギー   153 kcal      20 kcal
たんぱく質    0.6 g        0.9 g
脂  質     0.2 g        0.2 g
炭水化物    37.2 g       3.7 g
食塩相当量   0.0 mg       1.3 mg
長崎県食品衛生協会
食品環境検査センター分析

段ボール
プラ  外袋 : PE
2019.09.04

商品名 : 六兵衛( ろくべえ )
名称 : 甘藷加工品
原材料名 : せんだんご( 長崎県対馬産 )
内容量 : 100 g
賞味期限 : 外箱記載
保存方法 : 直射日光や高温を避け常温保存
製造者 :  株式会社ウエハラ
       TEL 0920 ( 52 ) 0828
       長崎県対馬市厳原町久田柳ノ元 491 - 1
開封後はお早めにお召し上がりください。
プラ 外袋 : PE

商品名 : 六兵衛 スープ
名称 : スープ
原材料名 : しいたけ、 ごぼう、 鶏肉( 国産 )、 醤油、 砂糖、 みりん、
        かつお節、 食塩、 昆布エキス、 魚貝エキス、 酵母エキス
        ( 原材料の一部に小麦、大豆( 遺伝子組み換えでない )を含む )
内容量 : 200 g
賞味期限 : 外箱記載
製造者 :  株式会社ウエハラ
       TEL 0920 ( 52 ) 0828
       長崎県対馬市厳原町久田柳ノ元 491 - 1
開封後はお早めにお召し上がりください。
プラ 外袋 : PE

*****「 対馬の郷土料理「 即席ろくべえ スープ付 」。 」 ・ 完 *****  


Posted by ニヘドン at 00:45Comments(0)インスタント食品